Михаил Тарковский. БОДАЙБИНСКИЙ ДЕСАНТ

Отчёт о литературной поездке

В первом номере нашего альманаха за 2018 год опубликовано размышление главного редактора, вашего покорного слуги, о юбилее Великой Октябрьской социалистической революции. Оно было объединено с ещё одним размышлением: очерком о Ленском расстреле и поездке-возвращении в Бодайбо Иркутской области в 2018 году, спустя сорок лет,—  в 1977 году мне довелось трудиться там в геологической партии (я был тогда студентом первого курса). Образ трудовой Сибири, завороживший душу после знакомства с этим краем и его людьми, сделал огромное дело и определил дальнейшую мою судьбу.
В прошлом, 2018 году я провёл две встречи: в библиотеке города Бодайбо и в библиотеке прииска Артёмовского. Директор библиотеки Бодайбо  —  замечательная женщина Ирина Николаевна, а в Артёме библиотекой руководит Зинаида Николаевна, которая много лет назад приехала в Ленский район из нашей с вами Дудинки. Да и осталась там… правда, знакомые слова? Будучи в Бодайбо в 2018 году, я узнал, что сюда можно доехать на машине  —  всего две с полтиной тысячи сибирских километров.
Неудивительно, что нынче зимой я предложил поехать в Бодайбо своим товарищам  —  писателям Андрею Антипину и Василию Авченко. Оба ребята молодые, ответственные  —  не зря отвечают за русское слово на восточных рубежах нашего Отечества. Андрей Антипин, с произведениями которого мы знакомили читателей нашего альманаха, живёт в посёлке Казарки Усть-Кутского района Иркутской области.
Василий Авченко, давний гость фестиваля КУБ, живёт во Владивостоке, но при этом не только родом из той же Иркутской области (город Свирск), но ещё и родился в Черемхове, в одном родильном доме с Александром Вампиловым. В общем, в середине марта мы и провели бодайбинский десант. Время  —  март  —  самое подходящее: уже и морозы не те, и день длинный, но ещё снег на дороге  —  резина целей, чем по каменюшнику шлёпать. Я выехал из Красноярска в Иркутск, где и забрал Василия с Андреем. А по дороге провёл встречу в библиотеке Тулуна и навестил нашего друга, охотоведа Николая Васильевича Терещенко, у которого в гостях на турбазе «Казачка Ия» не раз бывал Валентин Григорьевич Распутин. Так что с самого начала похода вектор задался ´ и был по-настоящему напитан географией русской литературы  —  тем более 15 марта Валентину Григорьевичу исполнялось бы восемьдесят два года.
Далее, оставив с левой руки Кутулик, родной посёлок Вампилова, а с левой  —  Черемхово, стоящее поодаль, я въехал в Иркутск и, забрав Антипина у замечательного русского поэта Василия Васильевича Козлова, поехал с ним на квартиру не менее замечательного писателя Анатолия Григорьевича Байбородина. Хозяин нам предоставил возможность ночёвки, но сам был в эти дни в Москве, на презентации четырнадцатитомника Владимира Личутина. Как раз в это время прилетел и Василий Авченко.
Утром мы выдвинулись по Качугскому тракту из Иркутска, проехали вдоль Верхней Лены и, выбравшись на БАМ, добрались до Северо-Байкальска, где переночевали, а затем двинули до станции Таксимо, откуда ушли на Бодайбо. Там провели встречу в библиотеке, а затем нас отвезли на два предприятия золотодобывающей компании «Высочайший», находящиеся к северо-востоку от посёлка Кропоткин, в районе которого я и работал в 1977 году коллектором в составе экспедиции ЦНИГРИ. Отряд экспедиции обследовал также и голец Высочайший (река Хомолхо), где теперь стоит золотодобывающая фабрика ПАО «Высочайший», которая и пригласила нас провести встречи со своими сотрудниками. Вместе с начальником отдела по связям с общественностью Светланой Костиной и состоялась эта поездка по Бодайбинскому району. Знаменательно, что инициатором данной акции стал главный геолог ПАО «Высочайший» Вячеслав Микляев, который в 1991 году стоял у истоков издания моей первой книги «Стихотворения» (издательство «Терратек»).
Естественно, встречи с читателями, как и водится в Сибири, были хороши своей искренностью и ощущением, что мы все живём в одном пространстве и понимаем друг друга с полуслова. Особенно здорово было выступить, а потом представить аудитории своих молодых товарищей и уже быть в сторонке. И наблюдать, как слово за словом завоёвывают ребята доверие читателей, и смотреть в глаза людей, слушать их вопросы и знать, что люди эти мгновенно заметят фальшинку, позу и раздрай слова и дела. Конечно же, здесь был не тот случай.
По дороге на Высочайший мы подарили книги в библиотеках приисковых посёлков Артёмовский и Кропоткин.
На обратном пути мы заночевали в Северомуйске и познакомились с заместителем главного редактора журнала «Северо-Муйские огни» Татьяной Логиновой и её мужем. Татьяна с мужем встретили нас посреди покрытого мраком посёлка в огромном клубе, который уже три года не отапливается. Думается, что дальше можно не продолжать, и понятно, в каком состоянии находится бамовский посёлок у ворот двенадцатикилометрового Северомуйского тоннеля. Поразил подвижнический и неунывающий дух издателей журнала. Пожелаем им сил, Божьей подмоги и помощи ближних и дальних. С утра выехали в Северо-Байкальск, подарили книги в библиотеке, переночевали, а наутро разделились: Андрей поехал поездом в Усть-Кут, а мы с Василием  —  в Иркутск. Думаю, не надо объяснять, что поход был сильнейшим по впечатлениям и сто ´ит более подробного очерка. Дорога по большей части была, конечно же, без асфальта и сотня за сотней вёрст проходила по восхитительным восточносибирским горным местам, самой могучей частью которых был Северо-Муйский хребет.

Опубликовано в Енисей №1, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Тарковский Михаил

Русский поэт и писатель, около 30 лет живущий в селе Бахта Туруханского района Красноярского края. Родился в 1958 году в Москве. После окончания пединститута имени Ленина (отделение «География-биология») уехал в Туруханский район, где работал сначала полевым зоологом, а позже охотником. Автор рассказов, повестей и очерков о жизни таёжных охотников и рыбаков, жителей Енисея. Лауреат ряда литературных премий: журналов «Наш современник», «Роман-газета», Соколова-Микитова, Шишкова, «Ясная Поляна» имени Л. Н. Толстого и других. Член Союза писателей России.

Регистрация
Сбросить пароль