Марина Цыпкайкина. ЧЕМУ УЛЫБАЕТСЯ БУДДА

В жизни любого человека иногда случаются события, подобные вспышкам молнии на сером небосклоне жизни. Они не обязательно оказываются судьбоносными, круто меняющими привычное течение бытия. Случившись неожиданно – вспыхнув на мгновение, – они озарят жизнь человека, заставят его удивиться, заново открыть самого себя, а потом остаются в памяти волнующим воспоминанием…

…Тем летом я впервые побывала в горах Алтая.

Горы не то чтобы удивили меня, как человека, впервые увидевшего их, но как-то по-особому поразили.

Точнее сказать, горы меня испугали. Может быть, потому, что самый первый раз я их увидела на закате: в долину заповедного высокогорья наша группа прибыла к ночи. Солнце уже почти село. Словно огромные тёмные декорации на фантастической сцене, возвышались вокруг нас тёмно-синие, почти чёрные треугольники. Горы обступили нас кольцом. Я подумала о том, что вот уж великое множество веков возвышаются они над землёй. Что по сравнению с их возрастом жизнь человека? Да, с самого первого взгляда я испугалась гор – мне нечего было противопоставить их грандиозности. Чувство страха, возникшее из ощущения невозможности выбраться из их каменного оплота, не оставляло меня в течение почти всего нашего путешествия.

…Мы жили в долине уже больше десяти дней. Наблюдали, как рождаются облака: словно огромные куски ваты, лежит на перевалах и среди вершин густой туман. Начинает всходить солнце, и туман клубами медленно поднимается к небу. Вот одно облако поднялось над вершиной горы и накрыло её белой шапкой, а соседнее ещё низко – оно поднимется чуть позже и сольётся с остальными. И двинутся облака все вместе, одной сплошной туманностью в любую сторону света и прольются где-нибудь дождём.

Мы совершили восхождение на ближайшую не очень высокую вершину, и перед нами предстало горное озеро с неподвижной зеркальной гладью. Вода до того прозрачная, что сквозь неё были видны камни на дне, переливалась разными цветами в зависимости от положения солнца. Озеро становилось то бирюзовым, то голубым, то серым…

Мы ночевали несколько суток на его берегу. По утрам видели, как медленно плыли над водой облака под сопровождение еле уловимого звучания, исходившего от каменных массивов. Мы слушали эту музыку гор, а я думала о том, что если следовать по Катунскому хребту далее на юг, то можно добраться до самой Индии, мира совершенно иного – яркого, волшебного и загадочного… Начавшийся и затянувшийся дождь заставил нас спуститься в долину, на место постоянного лагеря.

Путешествие наше уже приближалось к концу, и его последние дни мы посвятили знакомству с местными жителями. Среди них были особенные люди: поэты, художники, музыканты, талантливые рассказчики… Один из них играл на гитаре. Я всегда была равнодушна к гитаре, наверное, потому, что мне ещё ни разу не доводилось слушать хорошее исполнение.

Однако пошла в гости вместе со всеми.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Огни Кузбасса №5, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Цыпкайкина Марина

Родилась в 1976 году в п. Кедровка Кемеровской области, закончила школу в городе Берёзовском, затем Кемеровский Государственный Университет филологический факультет. Работает в Берёзовском городском краеведческом музее научным сотрудником. С 2002 года начала пробовать себя в журналистской деятельности. Печаталась в журнале «Огни Кузбасса».

Регистрация

Сбросить пароль