Людмила Самотик. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИБИРСКОГО КЛАССИКА 

Никогда-никогда не проходит и не гаснет тоска по родине.
В. П. Астафьев

Для красноярцев Первое мая — это не только праздник весны и труда, но и день рождения Виктора Петровича Астафьева. Так вспомним о нём.
В конкурсе «Красноярская книга года 2019» среди победителей отмечен словарь-справочник «Виктор Петрович Астафьев. Первый период творчества (1951–1969)» (издательство «РАСТР»).
Виктор Петрович Астафьев — писатель такого масштаба, какого на нашей земле не было, да когда ещё будет… Скоро двадцать лет, как его не стало. Это большой срок. Но его творчество остаётся по-прежнему актуальным. Опубликовано более двух тысяч научных, критических и популярных работ, посвящённых его творчеству. И почти пятая часть из них — за последние пять лет. Победителем конкурса «Красноярская книга 2019» стал и сборник Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края «Мой Астафьев», в котором опубликованы сто одиннадцать лучших работ и список всех участников одноимённого конкурса — юных и взрослых почитателей творчества писателя-земляка, а их всего более двухсот шестидесяти.
Пишут о творчестве писателя в разных уголках нашей страны, да и не только нашей… Но все оглядываются на Красноярск: здесь он родился, здесь он умер. И это нас обязывает.
Вообще, почему так упорно пишут о русских писателях? До сих пор о Л. Н. Толстом, об А. П. Чехове? В этом великая загадка художественной литературы: у каждого текста два автора — писатель и читатель, и они остаются один на один. Каждый из нас видит произведение по-своему. Что-то трогает больше, что-то меньше. Когда меня в своё время Виктор Петрович спросил, что мне нравится у него больше, я сказала: «Тельняшка с Тихого океана». Мой ответ его как-то озадачил — видимо, он ждал от меня чего-то более монументального. Но для меня это так. Меняется время, меняются поколения — и произведения поворачиваются как бы другой стороной…
Наша книга посвящена пока первому, пермскому, периоду (он начинал писать в Чусовом и в Перми), но большая часть его произведений этого времени — о родине, Приенисейской Сибири.
Работы о его творчестве пишутся обычно на базе так называемых знаковых произведений (наиболее значительных) или резонансных (вызывающих противоположные суждения, но будоражащих всё общество — Виктор Петрович был мастер на такие тексты). Пожалуй, первым можно назвать рассказ «Солдат и мать» — о матери предателя, где писатель говорит, что не только дети не ответчики за родителей, но и родители не всегда могут отвечать за детей. Наш выпуск интересен тем, что представляет не отдельные яркие полосы творчества, а всё полотно в целом.
Энциклопедические издания об отдельных писателях (их называют по-разному: авторские, частные, писательские, персональные) появились в нашей стране с восьмидесятых годов. Сейчас их много — около ста. Но среди них нет о сибиряках. Широко известно одно — изданная в Барнауле трёхтомная энциклопедия, посвящённая Василию Макаровичу Шукшину. В третьем выпуске представлены все его художественные тексты. Их сто сорок восемь. Подзаголовок такой: интерпретация произведений писателя.
В нашем издании представлено двести сорок восемь произведений писателя первого периода его творчества, за исключением эпистолярных текстов — писем. Это — один роман, шесть повестей, рассказы, очерки и статьи, десять аналитических статей, тринадцать — об авторских сборниках, двадцать две статьи — информация об изданиях и издательствах того периода, когда в них публиковался В. П. Астафьев. Более ста пятидесяти произведений, включённых в словарь-справочник, стоят за пределами канонического. Но наша задача заключалась не в интерпретации его произведений, а в информации о них, рассчитанной на широкий круг читателей.
Жанр представленных текстов часто определить трудно, в специальной литературе они трактуются по-разному: рассказ, новелла, эссе, повесть… Разница между художественным очерком и рассказом невелика. У В. П. Астафьева часто одно вытекает из другого. Так, популярный очерк об инвалиде войны, безруком передовике-охотнике «Любовь к жизни» затем становится рассказом «Руки жены» и драмой «Черёмуха» (под черёмухой ждавшая его с фронта девушка не побоялась согласиться выйти замуж за калеку). Мы в жанровом определении произведений исходили из так называемого канонического издания — пятнадцатитомного собрания сочинений («Канонический текст — подлинно авторский в его последней редакции, общепринятый для всех изданий этого произведения на данной ступени изучения источников текста» — Словарь литературоведческих терминов).
Центром является, прежде всего, сюжет. Конечно, пересказывать тексты писателя — всё равно что передавать прозой поэзию. Но мы посчитали это полезным. Прочитав сообщение о произведении, ни в коей мере нельзя считать, что вы знаете Астафьева. Знать Астафьева можно, только прочитав самого Астафьева.
Ну и кто это мы? Руководитель проекта — Ю. А. Кирюшин, составители — Л. Г. Самотик и Т. Н. Садырина, и группа авторов — прежде всего, из Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, из библиотеки-музея в селе Овсянка, из Красноярской краевой научной библиотеки, из города Чусового, из Перми и даже из города Лысьва.
В приложении к справочнику приводятся основные даты жизни и творчества писателя, его родственники — Астафьевы и Потылицыны (уточнены по сравнению с предыдущими публикациями), впервые — Корякины, родственники жены Марии Семёновны Корякиной.
Творчеству Виктора Петровича свойственен такой феномен: мальчик, бывший беспризорником, выросший в детском доме, который, в сущности, никому не был нужен, всю жизнь писал о своей большой семье.
Итак, что даёт это издание в осмыслении творчества писателя?
Полное исчисление произведений показало, что недостаточно оценён Виктор Петрович как детский писатель, как критик, не рассмотрены как самостоятельные издания его авторские сборники и т. д.
И конечно, поражает его творческая активность. Первый период его творчества нельзя рассматривать как ученический. Это самостоятельный созидательный период творчества писателя, вышедшего уже на российский уровень.
Произведения писателя важны для молодого поколения. Астафьев и войну, и рыбалку, и охоту видит как тяжёлую работу. А уважение к труду мы постепенно теряем. Он практически не писал об интеллигенции. Его герой — простой русский мужичонка, в телогреечке, матершинник (в одном учебнике написано: «Стиль писателя характеризует небрезгливость перед хаосом повседневной жизни народа») и человек, способный воспринимать природу во всём её величии, осознать себя её частью. Способный, рискуя своей жизнью, прийти на помощь незнакомому человеку. И дети — герои его произведений — это тоже упёртые сибирячки, способные в особых условиях на самостоятельное решение («Васюткино озеро», «Огоньки», «Хозяйка лесной избушки» и др.). В тайге действует таёжный закон — веками сложившийся неписаный народный экологический кодекс. В. П. Астафьев не первый заговорил о нём в литературе, но передал его следующему поколению достаточно наглядно и эмоционально.
К Астафьеву можно относиться по-разному, но отрицать, что это большой русский писатель, имя которого навсегда останется в истории литературы, не станет никто. Так проникновенно, как он, писать могут далеко не многие: «Умеет ли плакать рыба? Кто ж узнает? Она в воде ходит, и заплачет, так мокра не видно, кричать она не умеет — это точно! Если б умела, весь Енисей, да что там Енисей, все реки и моря ревмя ревели б. Природа, она ловкая, всё и всем распределила по делу: кому выть-завывать, кому молча жить и умирать».
Авторским коллективом готовится к выпуску словарь-справочник о втором и третьем периодах творчества писателя.

Опубликовано в Енисей №1, 2020

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Самотик Людмила

Доктор филологических наук, профессор ВАК, отличник народного просвещения, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Более 300 публикаций, из них 46 — по творчеству В. П. Астафьева. Наиболее значимые: в соавторстве с Л. Н. Падериной «Словарь внелитературной лексики в „Царь-рыбе“ В. П. Астафьева» (в конкурсе «Университетская книга 2009» диплом 3-й степени в номинации «Справочное издание», Омск; диплом 1-й степени в номинации «Лучшие работы по филологии», Москва). Руководитель проектов «Первые Астафьевские чтения в г. Красноярске» (2005), «Творчество В. П. Астафьева как воплощение национального и регионального самосознания» (монография, 2016).

Регистрация
Сбросить пароль