Людмила Самотик. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИБИРСКОГО КЛАССИКА 

Никогда-никогда не проходит и не гаснет тоска по родине.
В. П. Астафьев

Для красноярцев Первое мая — это не только праздник весны и труда, но и день рождения Виктора Петровича Астафьева. Так вспомним о нём.
В конкурсе «Красноярская книга года 2019» среди победителей отмечен словарь-справочник «Виктор Петрович Астафьев. Первый период творчества (1951–1969)» (издательство «РАСТР»).
Виктор Петрович Астафьев — писатель такого масштаба, какого на нашей земле не было, да когда ещё будет… Скоро двадцать лет, как его не стало. Это большой срок. Но его творчество остаётся по-прежнему актуальным. Опубликовано более двух тысяч научных, критических и популярных работ, посвящённых его творчеству. И почти пятая часть из них — за последние пять лет. Победителем конкурса «Красноярская книга 2019» стал и сборник Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края «Мой Астафьев», в котором опубликованы сто одиннадцать лучших работ и список всех участников одноимённого конкурса — юных и взрослых почитателей творчества писателя-земляка, а их всего более двухсот шестидесяти.
Пишут о творчестве писателя в разных уголках нашей страны, да и не только нашей… Но все оглядываются на Красноярск: здесь он родился, здесь он умер. И это нас обязывает.
Вообще, почему так упорно пишут о русских писателях? До сих пор о Л. Н. Толстом, об А. П. Чехове? В этом великая загадка художественной литературы: у каждого текста два автора — писатель и читатель, и они остаются один на один. Каждый из нас видит произведение по-своему. Что-то трогает больше, что-то меньше. Когда меня в своё время Виктор Петрович спросил, что мне нравится у него больше, я сказала: «Тельняшка с Тихого океана». Мой ответ его как-то озадачил — видимо, он ждал от меня чего-то более монументального. Но для меня это так. Меняется время, меняются поколения — и произведения поворачиваются как бы другой стороной…
Наша книга посвящена пока первому, пермскому, периоду (он начинал писать в Чусовом и в Перми), но большая часть его произведений этого времени — о родине, Приенисейской Сибири.
Работы о его творчестве пишутся обычно на базе так называемых знаковых произведений (наиболее значительных) или резонансных (вызывающих противоположные суждения, но будоражащих всё общество — Виктор Петрович был мастер на такие тексты). Пожалуй, первым можно назвать рассказ «Солдат и мать» — о матери предателя, где писатель говорит, что не только дети не ответчики за родителей, но и родители не всегда могут отвечать за детей. Наш выпуск интересен тем, что представляет не отдельные яркие полосы творчества, а всё полотно в целом.
Энциклопедические издания об отдельных писателях (их называют по-разному: авторские, частные, писательские, персональные) появились в нашей стране с восьмидесятых годов. Сейчас их много — около ста. Но среди них нет о сибиряках. Широко известно одно — изданная в Барнауле трёхтомная энциклопедия, посвящённая Василию Макаровичу Шукшину. В третьем выпуске представлены все его художественные тексты. Их сто сорок восемь. Подзаголовок такой: интерпретация произведений писателя.
В нашем издании представлено двести сорок восемь произведений писателя первого периода его творчества, за исключением эпистолярных текстов — писем. Это — один роман, шесть повестей, рассказы, очерки и статьи, десять аналитических статей, тринадцать — об авторских сборниках, двадцать две статьи — информация об изданиях и издательствах того периода, когда в них публиковался В. П. Астафьев. Более ста пятидесяти произведений, включённых в словарь-справочник, стоят за пределами канонического. Но наша задача заключалась не в интерпретации его произведений, а в информации о них, рассчитанной на широкий круг читателей.
Жанр представленных текстов часто определить трудно, в специальной литературе они трактуются по-разному: рассказ, новелла, эссе, повесть… Разница между художественным очерком и рассказом невелика. У В. П. Астафьева часто одно вытекает из другого. Так, популярный очерк об инвалиде войны, безруком передовике-охотнике «Любовь к жизни» затем становится рассказом «Руки жены» и драмой «Черёмуха» (под черёмухой ждавшая его с фронта девушка не побоялась согласиться выйти замуж за калеку). Мы в жанровом определении произведений исходили из так называемого канонического издания — пятнадцатитомного собрания сочинений («Канонический текст — подлинно авторский в его последней редакции, общепринятый для всех изданий этого произведения на данной ступени изучения источников текста» — Словарь литературоведческих терминов).
Центром является, прежде всего, сюжет. Конечно, пересказывать тексты писателя — всё равно что передавать прозой поэзию. Но мы посчитали это полезным. Прочитав сообщение о произведении, ни в коей мере нельзя считать, что вы знаете Астафьева. Знать Астафьева можно, только прочитав самого Астафьева.
Ну и кто это мы? Руководитель проекта — Ю. А. Кирюшин, составители — Л. Г. Самотик и Т. Н. Садырина, и группа авторов — прежде всего, из Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, из библиотеки-музея в селе Овсянка, из Красноярской краевой научной библиотеки, из города Чусового, из Перми и даже из города Лысьва.
В приложении к справочнику приводятся основные даты жизни и творчества писателя, его родственники — Астафьевы и Потылицыны (уточнены по сравнению с предыдущими публикациями), впервые — Корякины, родственники жены Марии Семёновны Корякиной.
Творчеству Виктора Петровича свойственен такой феномен: мальчик, бывший беспризорником, выросший в детском доме, который, в сущности, никому не был нужен, всю жизнь писал о своей большой семье.
Итак, что даёт это издание в осмыслении творчества писателя?
Полное исчисление произведений показало, что недостаточно оценён Виктор Петрович как детский писатель, как критик, не рассмотрены как самостоятельные издания его авторские сборники и т. д.
И конечно, поражает его творческая активность. Первый период его творчества нельзя рассматривать как ученический. Это самостоятельный созидательный период творчества писателя, вышедшего уже на российский уровень.
Произведения писателя важны для молодого поколения. Астафьев и войну, и рыбалку, и охоту видит как тяжёлую работу. А уважение к труду мы постепенно теряем. Он практически не писал об интеллигенции. Его герой — простой русский мужичонка, в телогреечке, матершинник (в одном учебнике написано: «Стиль писателя характеризует небрезгливость перед хаосом повседневной жизни народа») и человек, способный воспринимать природу во всём её величии, осознать себя её частью. Способный, рискуя своей жизнью, прийти на помощь незнакомому человеку. И дети — герои его произведений — это тоже упёртые сибирячки, способные в особых условиях на самостоятельное решение («Васюткино озеро», «Огоньки», «Хозяйка лесной избушки» и др.). В тайге действует таёжный закон — веками сложившийся неписаный народный экологический кодекс. В. П. Астафьев не первый заговорил о нём в литературе, но передал его следующему поколению достаточно наглядно и эмоционально.
К Астафьеву можно относиться по-разному, но отрицать, что это большой русский писатель, имя которого навсегда останется в истории литературы, не станет никто. Так проникновенно, как он, писать могут далеко не многие: «Умеет ли плакать рыба? Кто ж узнает? Она в воде ходит, и заплачет, так мокра не видно, кричать она не умеет — это точно! Если б умела, весь Енисей, да что там Енисей, все реки и моря ревмя ревели б. Природа, она ловкая, всё и всем распределила по делу: кому выть-завывать, кому молча жить и умирать».
Авторским коллективом готовится к выпуску словарь-справочник о втором и третьем периодах творчества писателя.

Опубликовано в Енисей №1, 2020

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

This content is for members only.

Самотик Людмила

Доктор филологических наук, профессор ВАК, отличник народного просвещения, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Более 300 публикаций, из них 46 — по творчеству В. П. Астафьева. Наиболее значимые: в соавторстве с Л. Н. Падериной «Словарь внелитературной лексики в „Царь-рыбе“ В. П. Астафьева» (в конкурсе «Университетская книга 2009» диплом 3-й степени в номинации «Справочное издание», Омск; диплом 1-й степени в номинации «Лучшие работы по филологии», Москва). Руководитель проектов «Первые Астафьевские чтения в г. Красноярске» (2005), «Творчество В. П. Астафьева как воплощение национального и регионального самосознания» (монография, 2016).

Регистрация

Сбросить пароль