Любовь Карзникова. ЖИВУЩИЙ ПОСЕРЕДИНЕ МИРА 

Писать о человеке, с которым плотно общались сорок лет, сложно.
Но попробую рассказать о Владлене Николаевиче Белкине.

«Я сам такую выбрал жизнь, что солона, но без обмана…»

Солёность жизни Владлен познал ещё в военном детстве, когда судьба взялась испытывать его на прочность. В десятилетнем возрасте он встретил войну на Киевском вокзале в Москве, где оказался с мамой, ехавшей по распределению на работу в Луцк, на Западную Украину.
Успели добраться только до Киева. И под непрерывными бомбёжками из горящей украинской столицы мать и сын двинулись в эвакуацию.
С парой оставшихся на руках чемоданчиков летом 1941-го оказались в донбасском городке Чистякове, у родных. Фронт приближался, и осенью, когда на попутках, когда на открытых железнодорожных платформах, ехали две недели — обратно в Щербакуль. Там будущий поэт и провёл суровые военные годы. Там под дедовским приглядом постигал сложную науку жизни через тяжёлую работу. Время было очень трудное, голодное, и чтобы выжить, детям приходилось наравне со взрослыми заниматься непосильным крестьянским трудом. Тогда научился и сено косить, и землю копать, и дрова заготавливать, и за домашним скотом ухаживать. Об этом времени точно написано в стихах автора «Дедовы жернова» и «Полынь». Особое отношение у Владлена Николаевича было к работе:

От долгого обихода
Обыденное на вид,
Старинное слово — «работа» —
Великую тайну таит…
С пилой и лопатой сводило,
Гоняло по жёсткой стерне,
Морозом и зноем дубило,
Месило, как тесто в квашне.

«Сквозь соль подступающих слёз» у него сложился свой личный фронт — работа. Владлен, упорный мальчишка, принял слово «работа» и пронёс через всю жизнь. Он настойчиво искал настоящего трудного дела. После окончания Ярославского педагогического института в 1952 году успел поработать и сельским учителем, и журналистом в заводской многотиражке, и клубным работником, и даже инспектором по музеям Ярославля. Служил в армии.
В 1954 году по комсомольской путёвке молодой поэт уехал в Северный Казахстан на освоение целинных земель. Поехал на целину простым рабочим, имея за плечами институт. Работал в совхозе «Москворецкий». Строил, пахал, учил, учился. Это время Владлен Николаевич вспоминал как буйство стихии молодости. За день происходило столько, что, кажется, сутки были втрое длиннее. А ещё и писались стихи. Это своеобразный дневник первоцелинника, руками которого строилась новая жизнь в Казахстане. Об этом написана документальная поэма «Первоцелинники».
Это желание — сделать, построить своими руками — проявилось и тогда, когда Владлен Николаевич в 1956 году приехал на строительство Красноярской ГЭС. В рабочем посёлке сначала работал учителем в вечерней школе, преподавая сразу несколько предметов. Но вскоре переходит в строительную бригаду, где работали его ученики.
Каменщиком. И освоил новую для себя профессию. Он строил Дивногорск: рубил просеки, бетонировал дорогу, возводил школу-интернат.
«Бригада была небольшой, человек десять-пятнадцать. Все на виду.
Лентяи не задерживались. Работа тяжёлая. Но никто не жаловался.
Даже женщины месили бетон, таскали брёвна, кирпичи».
Поэту Белкину интересно, как и в каких условиях складывается и проявляет себя личность. Героем его лирики стал рабочий, рядовой строитель, человек современного мышления. Владлен Николаевич считает, что труд, творчество, красота — понятия, неразрывно связанные друг с другом. Именно труд, утверждает он,— главный и самый оправданный объект творческого воодушевления и сфера проявления подлинной красоты.
Владлену Белкину удалось поздороваться за руку с Юрием Гагариным, который принимал участие в укладке первого кубометра бетона в правобережный котлован ГЭС. Поэту запомнилось крепкое пожатие его руки:

А он уже среди бригады,
в ладонях весело сжимал
обыкновенную лопату
невозмутимо, как штурвал.
И ухнуло со всех сторон
тысячегласно и едино,
и в основание плотины
пошёл гагаринский бетон.

Из дневника поэта: «Вчера читал стихи студентам гидротехникума.
На какой-то строчке неожиданно остановился. Гляжу поверх голов на просторное помещение, светлые окна, цветы. Ребята заволновались, думают, забыл свои стихи. А я не забыл, а вспомнил. Вспомнил, как на этом самом месте, где стою сейчас, два года назад траншею под фундамент готовили» («Дивногория», 15 марта 1969 года).
Поражает работоспособность Владлена Николаевича. В каждую встречу у него были новые стихи. Он всегда был в курсе происходящих событий и остро реагировал на перемены. У него была своя точка зрения на всё, что его окружало.
Рабочая тема — одна из ведущих тем в творчестве поэта. Чёткая определённость позиций, твёрдость убеждений, ответственность за происходящее — всё это основные мотивы поэзии Владлена Николаевича. Романтик по натуре, он рассказывает о великих стройках своего времени, о простых трудовых буднях людей не только с глубокой лиричностью, но и с трудовой гордостью: «Я обретал себя в бригаде», «Таёжная улица», «Глина. Камни. Лопата…» и др.

«Пока живу  —  учусь…»

Одна из черт, отличающих Владлена Николаевича,— желание учиться.
Это желание проявилось в школе. Вспоминая это время, поэт неоднократно говорил о подвиге учителей, которые в холод, полуголодные, учили детей высокому и чистому: «Я до сих пор с благодарностью вспоминаю учительницу русского языка и литературы Александру Александровну Сеславинскую. Шла война. Мы в седьмом классе „проходили“ А. С. Пушкина. Месяца полтора. И нам постоянно надо было заучивать всё новые и новые стихи, отрывки из „Евгения Онегина“.
Мы бурчали. И только позже я осознал, насколько мудрый и дальновидный был такой подход нашей учительницы. Прочитайте моё стихотворение „Сочинение“ — и вы поймёте, что значит по-настоящему изучать литературу в школе и почему я благодарю Александру Александровну».
Любимый предмет — литература. «Большое влияние на меня оказала поэзия Пушкина — ещё из школьного курса. Зачитывался Блоком, Есениным, Маяковским»,— отметил Владлен Николаевич в одном из интервью.
Учёба в институте стала для поэта открытием не только новых поэтов, но и себя как поэта. Он с такой жадностью стремился узнать что-то неизвестное. Читал много и не очень систематично. Пробовал себя в разных рифмах и формах. Стихи тех лет часто называл «дикими». Улыбаясь, читал стихотворение о конце жизни, которое написал в семнадцать лет.
В институт на студенческие встречи приходили местные поэты.
Так произошла встреча со Львом Ошаниным, известным поэтом-песенником. Мэтру понравились стихи Белкина, и он посоветовал набираться опыта.
С этого времени Владлен Николаевич стал уже целенаправленно изучать стихотворчество. Обращаясь к творчеству Пушкина, Фета, Тютчева, открывал для себя целый мир второго плана стихов.
Полюбившиеся строчки знал наизусть и уже в зрелом возрасте поражал молодых чтением отрывков.
Будучи уже достаточно взрослым человеком, Владлен Николаевич начал изучать индийское литературное наследие. Говорил, что много общего вообще у людей, а вот с индийцами есть особое родство.
Советовал обращаться к творчеству арабских и европейских поэтов.
Знакомясь с творчеством молодых, учился восприятию молодёжью литературного наследства. Радовался, что есть ростки талантов, и подмечал начинающих поэтов и прозаиков на наших творческих фестива – лях. «Для меня очень важно помочь человеку осознать его собственное предназначение, причём не обязательно в творчестве. Среди нынеш – него духовного упадка и гниения такая работа является необходимой»,— отметил Владлен Николаевич в одном из интервью. Но каждый раз говорил, что такая работа — это взаимное обучение творчеству.

Радетель о русском языке

Почти в каждом своём выступлении Владлен Николаевич обращался к словам И. С. Тургенева о русском языке: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,— ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» (июнь 1882).
Обладая огромными знаниями и харизмой, Белкин завораживал аудиторию строчками из стихов классиков, которые цитировал наизусть.
Однажды попросили Владлена Николаевича написать размышления о русском языке для участников фестиваля «Русский язык — история народа», который проводится в Дивногорске. Я привожу отрывки из этой работы.
«О языке… Тема вечная и безграничная. Язык — это не просто средство устного и письменного общения между людьми. Это хранилище тысячелетнего опыта народа. Это копилка мудрости. Это оружие и… лекарство. Это душа народа.
Возьмите тысячестраничный том Даля, откройте на любой странице, полистайте его, читая и осмысливая, и вам откроется целый мир, порой близкий, порой неведомый, но заставляющий думать.
И вы начнёте осознавать, что язык — это самое бесценное, великое наследство, доставшееся нам от наших предков.
А как мы им распорядились? Увы, сегодня русский язык переживает не лучшие времена. В том числе и по нашей вине. Вообще-то, язык — явление постоянно развивающееся. Воздействуют на него разные факторы. Я бы выделил два главных.
Первый — внешний. За двести последних лет наш язык выдержал „атаку“ немецкого, французского, английского. Это жизненно обоснованно: растёт общение народов, соответственно происходит и языковой обмен. Главное — сохранить основу, чувство меры.
И ещё один момент важен: если раньше словесное заимствование касалось верхних слоёв общества, (крестьянская) масса продолжала жить в своём мире, обходясь русским языком, то сегодня это сказывается на всём обществе. „Спасибо“ прогрессу. В том числе и техническому. Возможности управлять сознанием людей сегодня выросли тысячекратно.
В данной ситуации неизмеримо возрастает роль второго фактора — внутреннего, то есть уровня общего образования, культуры населения, традиций и нравственно-духовной атмосферы общества.
Если русские люди смиренно повторяют лживые байки западной пропаганды, что мы дикари, бездари, бездельники, пьяницы, не способные без заморских благодетелей и шага ступить, это порождает негативные отношения и к нашей истории, нашей культуре, литературе, языку, а в итоге — и к России.
Что же делать?
Прежде всего — осознать серьёзность ситуации. Понять, что невозможно отстаивать суверенитет государства без учёта национальных традиций, своей культуры, литературы и языка.
Признать простую истину: уровень интеллектуального, духовно-нравственного развития человека как частицы нации определяется, прежде всего, словарным запасом (вспомните „людоедку“ Эллочку).
А он формируется с детства. С колыбельной песни, что напевает ребёнку мать, сказок, которые он запомнит на всю жизнь, устной речи родителей. Потом — что ему даёт школа. Особенно на уроках литературы».
Необходимо отметить, что стихи Владлена Николаевича — это самоучитель русского языка для всех, кто хочет слышать чистую русскую речь.

Имеющий душу  —  услышит…

Последние двадцать лет Владлен Николаевич упорно искал применение духовным силам. Обращаясь к разным источникам, планомерно и терпеливо изучал всё, что касалось становления души, превращения человека материального в человека духовного. Именно в это время в его творчестве стали появляться стихи о горней философии. Стремление к познанию Вселенной, потребность в общении с Создателем…
В одном из интервью Владлен Николаевич сказал: «Я всегда мыслил себя глобально, что, к слову, является неотъемлемым качеством русского человека. Мы должны чувствовать себя частицами вечности, частицами Вселенной, а не двуногими животными, удовлетворяющими свои потребности. Поэтому я всегда говорил: „Раздвигайте горизонты, пробивайте потолки!“ Имеются в виду потолки, которые мешают человеку постигать бесконечность».
Это осознание себя частицей вечности выражалось в стремлении говорить правду. «Я убеждён, что в жизни всё взаимосвязано и нерасторжимо: прошлое живёт в настоящем, а из них прорастает буду – щее. И забвение прошлого или его искажение неминуемо бьёт и по настоящему, и по будущему»,— написал в предисловии к своей книге Владлен Белкин. Вот почему у него всегда были и есть поклонники, почитатели. Вот почему его никто не упрекает в том, что он молчал, когда нужно было говорить. Он писал просто, ясно, бесхитростно.
Многие его стихи — это развёрнутые метафоры, в основу которых положены случаи из жизни.
Владлен Николаевич нёс свою поэзию, своё понимание мира людям.
Особенно интересно ему было общаться с молодыми. И молодёжь отвечала ему тем же. Не каждый поэт, общающийся со студентами, может похвастаться тем, что аудитория слушает его внимательно.
А вот Владлен Николаевич умел это делать.
Владлен Николаевич иногда называл себя «грустным философом», переживая и описывая происходящие негативные события. Но наряду с этим он всегда давал людям надежду на будущее. Недаром в нашем городе яркими знаками стали баннеры с его словами: «Учитесь улыбаться, люди, тому, что окружает вас». И сразу вспоминаются его открытая улыбка и заразительный смех.
Сын Максим рассказал такую историю: «Однажды по работе познакомился с парнем. Он узнал, что я из Дивногорска и фамилия Белкин. Спросил, знаю ли я поэта Белкина. Я сказал, что его сын.
И парень мне рассказал о том, как они после встречи с папой стали читать стихи и прозу классиков, вначале находя те строчки, о которых говорилось на встрече, а потом уже для души».
И таких — услышавших — очень много. Это дивногорцы, это красноярцы, это те студенты, что учились в наших техникумах и разнесли весть о поэте и его книги по России и дальше.

Дивное время

Становление Белкина-поэта состоялось в Дивногорске. Шестьдесят с лишним лет прожил в нём поэт. За это время его учениками считают себя многие из тех, кто сейчас стал профессиональным писателем, и те, кто пишет для души.
Дивногорск — один из главных героев творчества В. Белкина. Поэтическую летопись родного города Белкин ведёт с той поры, когда ещё «не было… праздничного слова — Дивногорск». Каждый дом, каждая улица здесь напоминают о пути, которым шли и где слились воедино «и дело, и жизнь моя, и стих». В 1961 году выходит первая книга летописи Красноярской ГЭС и города Дивногорска «Потомки Ермака». В неё вошли стихи поэта о городе, людях, стройке. Во всех четырёх книгах — стихи Владлена Белкина о грандиозном строительстве на Енисее, но всё происходящее он воспринимает без пафоса, а о начале стройки вспоминает с нарочитой обыденностью: «Начало как начало, как тысяча начал. Отчаянье качало палатку по ночам».
Позже за подготовку сборников «Потомки Ермака» Владлену Белкину, Олесю Греку, Ивану Казюрину и Петру Ермолаеву, которые были и активными авторами, присвоено звание лауреатов Красноярского комсомола.
В 1975 году поэт принят в члены Союза писателей СССР. С 1979 по 1989 год был ответственным секретарём краевой писательской организации Союза писателей СССР.
В 1973 году удостоен высокой государственной награды — ордена Трудового Красного Знамени — за работу на строительстве Красноярской ГЭС и города Дивногорска. На мемориальном щите Красноярской ГЭС, где названо пятьсот строителей, есть и имя Владлена Белкина.
Именно этот город стал местом представления для читателей его шестнадцати книг и многочисленных публикаций. Здесь много людей, знающих поэта лично, имеющих книги с дарственной надписью поэта.
Владлен Николаевич никогда не повторялся в своих пожеланиях. Это могли быть строчки стихов или просто тёплые слова.
Более тридцати лет Владлен Николаевич был руководителем городского литературного объединения «Потомки Ермака». Он был наставником и добрым другом для писателей Дивногорска и Красноярска. Многие поэты и прозаики, члены Союза писателей России, получили от него рекомендации. Ещё больше авторов просили его о предисловии к своим сборникам и книгам.
Дивногорцы трижды избирали Владлена Николаевича депутатом городского совета народных депутатов. В 1996 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Дивногорска». В 2002-м награждён знаком «Почётный работник культуры Красноярского края».

В январе 2021 года литературная общественность города и края планировала отметить 90-летие Владлена Николаевича. Мы прощаемся с прекрасным поэтом, умным наставником, добрым и тактичным человеком — Владленом Николаевичем Белкиным, который 22 августа 2020 года завершил свой земной путь и ушёл в вечный путь за горизонт, завещая нам:

Живите крылато и долго,
Не загасив свечу.
Идите велением долга
По солнечному лучу.

Опубликовано в Енисей №1, 2021

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Карзникова Любовь

Родилась в Туве. Окончила Кемеровский государственный институт культуры. Постоянное место работы — центральная библиотека города Дивногорска. Писать начала в школе. Стихи и проза публиковались в газетах «Орджоникидзевский рабочий», «Красноярский комсомолец», «Огни Енисея», «Новости Дивногорска», «Светоч», «НТС», альманахе «Енисей», других изданиях. Ежегодно проводит городской литературный фестиваль «Проба пера» для начинающих авторов. Руководит городским литературным объединением «Потомки Ермака». Выпустила три сборника стихов. Член Союза писателей России.

Регистрация
Сбросить пароль