Рассказ
Недавно я переехала в новую квартиру. Она мне очень нравится. В ней много солнца. Настолько много, что я повесила плотные тёмные шторы. Когда я их раздвигаю, мне кажется, что я в театре: открывается занавес, и начинается спектакль под названием «ЖИЗНЬ». Как в каждом спектакле, здесь есть свои актёры, свои декорации и своё действие.
Мои декорации – это чудесный парк за окнами моей квартиры; небольшая речушка, в которой плавают утки; ивы, склонившиеся над водой и оплакивающие что-то неведанное и далёкое…
Мои актёры – это люди, неспешно прогуливающиеся по дорожкам парка, это – дети, громкоголосые, шумные, бегающие между деревьев…
Главную роль в этом спектакле жизни исполняет моя соседка по дому Валентина Богуславовна. Она – актриса. Ей уже хорошо за… В прочем, не будем открывать её тайну. Благодаря своему таланту, аристократической внешности, она всё ещё востребована в театре. Её амплуа – исторические персонажи. Недавно я видела её в спектакле «частная жизнь королевы», где она сыграла Елизавету, королеву Англии. Актриса была великолепна.
Валентина Богуславовна сама как королева. Она древнего шляхетского рода.
Её предки стояли рядом с Радзивиллами. Она независима, горда и необыкновенно красива. Всегда ухоженная, элегантная. черты лица правильные: аккуратный точёный носик, красиво подведенные голубые глаза. Даже небольшие морщинки их не портят. Губы чуть тонковаты, но когда она улыбается, забываешь об этом.
Её густые вьющиеся волосы, светлые от природы, чуть тронула седина, но это ещё больше подчёркивает благородство её черт. Свои великолепные волосы она либо укладывает в затейливую причёску, либо просто закалывает изящной заколкой, и они густой волной ниспадают ей на плечи. Высокий рост, прекрасная фигура – всё это дополняет её портрет. Когда она идёт по улице, даже сейчас, невзирая на её возраст, мужчины оборачиваются ей вслед, а она своей плавной походкой, изящными движениями и царственным поворотом своей гордо посаженной головы сводит их с ума. Одним словом – КОРОЛЕВА.
И как у каждой королевы, у неё есть своя свита. Как вы, наверно, догадались свита эта – мои соседи, каждый из которых исполняет свою роль.
Вот полковник в отставке Григорьев Иван Афанасьевич. Он строен, подтянут, энергичен. Строгое волевое лицо. Лёгкая походка, седой аккуратный ёжик волос.
Сразу видно, что военный. Ему уже за семьдесят, но на вид дашь не более шестидесяти. В нём чувствуется сила. я бы сказала – сила духа. Глаза внимательные, наблюдающие, в них светятся ум и неугасающий интерес к жизни. Он всегда прогуливается по нашему парку с собакой – карликовым пинчером. Пёс преданно смотрит на своего хозяина и готов выполнить любую его команду. чувствуется, что мужчина и его собака – одно целое. Они много лет вместе и хорошо понимают друг друга. Пять лет назад у полковника умерла жена. Дочка живёт в России, там у неё семья – муж, дети. К отцу она приезжает редко, но часто звонит, пишет письма. Зовёт к себе – ведь он уже не молод. Но Иван Афанасьевич пока не соглашается уехать, всё откладывает. Здесь его корни, здесь похоронена жена. Как её оставить? Да и он, когда придёт срок, хочет быть с ней рядом, как в жизни…
А Валентина Богуславовна – это какое-то наваждение, как сон, когда спишь и не можешь проснуться. Ну не может он от неё отказаться! Не может, и всё тут! Так бы и смотрел на неё не отрываясь. Вот и ходит по парку со своим Болидом (так зовут пса), только чтобы встречать её почаще. А она то книгу читает, сидя у воды, то просто смотрит на плавающих уток и думает о чём-то. Может, роль готовит? Полковник и после спектаклей её встречает, и цветы преподносит… Как мальчишка, ей-богу! Понимает, что ни к чему всё это, но поделать с собой ничего не может…
Ещё один фигурант свиты актрисы – бывший «Фокусник», когда-то у него была такая «кликуха». Он сидел за мошенничество, очень изобретателен был, вот и прозвали его так. А теперь это Федотов Александр Петрович. В «лихие» девяностые Григорьев сам арестовывал «Фокусника» за те аферы, которые тот устраивал со своими дружками, обеспечивая себе материальное благополучие.
А теперь полковник Григорьев и бывший зэк «Фокусник» – пенсионеры. Насмешница судьба от всей души посмеялась над ними: поселила их в одном доме, сделала соседями, да ещё и влюбила их в одну женщину. Александр Петрович довольно приятный мужчина. Обаятелен, остроумен. Его шутки всегда вызывают смех. С ним весело и легко. Одевается он со вкусом. Всегда элегантен: добротный костюм, красивая стрижка – одним словом, состарившийся dandy.
И вот эти два поклонника Валентины Богуславовны сопровождают её повсюду. Отвозят на спектакли, а вечером кто-либо из них привозит её домой. Каждый старается обратить на себя её внимание. Но актриса относится к обоим ровно, не выделяя и не поощряя никого из них. Просто позволяет им за собой ухаживать.
И всё. Как и положено королеве.
Есть ещё и третий поклонник в свите актрисы. Но он появляется не часто, поэтому свита его не опасается. Это итальянец Серджио, журналист. Дело в том, что дочь Валентины Богуславовны вышла замуж за итальянца и теперь живёт в Палермо. Актриса иногда наведывается к дочери погостить, отдохнуть. Будучи там, она познакомилась с Серджио. Темпераментный итальянец оценил её красоту и не мог не влюбиться. И теперь периодически приезжает к актрисе в гости, стараясь её обаять. Но, видимо, мало преуспел в этом деле, и его посещения становятся всё реже и реже. чему свита несказанно рада.
Вот так бы и дальше разворачивались события в пьесе жизни – актриса, театр, поклонники, если бы не произошло одно событие, которое всё изменило.
Однажды в театре, где служила Валентина Богуславовна, заболел актёр. Ему стало плохо прямо на сцене, и его увезли на «скорой» в больницу. На следующий день друзья актёры решили навестить бедолагу. Ожидая разрешения врача пройти к больному, актёры сидели в холле и разговаривали. За окнами зеленел небольшой скверик, гуляли выздоравливающие больные, а Валентина Богуславовна смотрела на них и думала о том, как бы ей не хотелось когда-нибудь оказаться в подобном месте. Этот больничный запах…
Мимо окна медсестра везла в инвалидной коляске пожилого мужчину. чтото в нём показалось ей знакомо. Эта манера держать голову, слегка наклонив её к правому плечу, этот взгляд с поволокой… Когда-то она уже это видела. Неужели Сергей? Сергей Грачёв? Одноклассник. «Грач» – так звали его в школе. Конечно, он очень изменился, но этот взгляд, по-детски беззащитный, был ей знаком.
Когда-то Сергей был в неё влюблён. На выпускном вечере он пригласил её на танец. Очень смущался, что-то говорил, а она смеялась. Зачем он ей? Ведь она хочет быть актрисой! С вечера он ушёл раньше всех, и больше она его не видела.
Говорили, что поступил в военное училище, стал офицером. Потом перестройка всех разбросала по жизни, и она больше о нём ничего не слышала. Да и от кого было слышать? Пару раз она ходила на встречу с бывшими одноклассниками.
А потом не до того стало. Да и школы самой больше не было. В здании школы разместился опорный пункт милиции. Смешно? Там, где учили красивому, доброму, вечному; там, где ученики готовили уроки, порой прогуливали, – опорный пункт. Ирония судьбы…
Валентина вышла из холла и догнала коляску, которую везла медсестра.
Спросила сидевшего в ней мужчину: «Извините, вы Сергей? Сергей Грачёв?»
Мужчина посмотрел на неё немного удивлённо, а потом улыбка тронула его губы: «Валя? я всегда знал, что мы с тобой встретимся».
Вот так всё и было. Она стала приходить к нему в больницу каждый день.
Они разговаривали, вспоминали школу, одноклассников. Каждый рассказывал о своей жизни. У него – армия, Афган, «горячие точки», ранения, госпитали; у неё – театр, театр и … театр. Поговорив с лечащим врачом, Валентина узнала, что Сергей неизлечимо болен. Ему осталось жить совсем немного. Он это знал.
И потому ценил каждую минуту, проведённую рядом с ней. А она смотрела на него и думала: «Как я могла жить без него? Жить без этих грустных глаз с поволокой; без этой редкой улыбки, освещающей его лицо; без этих рук, всё ещё сильных?» Ей хотелось дотронуться до его небритой щеки, до его волос, уже побелённых сединой. Почему она не была рядом с ним все эти годы? Как могла она пройти мимо него и ничего не почувствовать? Почему тогда, на выпускном вечере, она не разглядела за молчаливой застенчивостью его душу? Почему сердце не дало ей знак? А теперь готово разорваться от боли. И чем больше она об этом думала, тем больше оно болело. Они могли быть рядом всю жизнь, любить друг друга… Почему? Почему всё прошло мимо?…
А что же «свита»? Наш «настоящий полковник» и бывший «Фокусник» вместе с Валентиной Богуславовной ездили в больницу к её однокласснику. Привозили соки, фрукты, дозволенные врачом продукты. Катали по больничному скверику инвалидную коляску с Сергеем, пока она прибиралась у него в палате; старались «сунуть» лишнюю десятку нянечкам, чтобы они хорошо смотрели за больным. Терпеливо ждали, когда их КОРОЛЕВА сидела около кровати Сергея, гладила его руку и молила Бога о том, чтобы её Сергей прожил лишний день, лишний час на этой земле…
А я, сидя в первом ряду партера, смотрю на всё это действо и думаю о том, что спектакль под названием «ЖИЗНь» будет продолжаться и продолжаться.
И кто знает, какую роль нам уготовила в нем СУДЬБА.
Опубликовано в Новая Немига литературная №1, 2023