Ирина Тюнина. АТИОПСИС

***

Выдали очередной паспорт, на сей раз бессрочный.

Время подводить итоги. А чего подводить? В моем, пока еще непреклонном возрасте… забавно звучит! Даже возраст ко мне непреклонен.

Что имеем на счету? Муж, как говорится, объелся известных фруктов. Миграционка спрашивала свидетельство о разводе. Откуда мне знать, куда девался документ давно неактуального брака? Теперь это не более чем «позорная страница биографии», их немало было.

С работы выгнали за острый язык. Молчала бы, до сих пор при месте была бы. Только сослагательное наклонение в судьбе не работает.

Погода ко мне тоже не милостива. Непостижимым образом так происходит, что если быть дождю, то непременно над моей головой, сколько бы раз ни вышла на улицу. А зонты я теряю. Видимо, не нужны.

Что-то против меня имеют сумки и птицы. Несла домой груз. Все возможные ручки и фиксаторы, конечно, оторвались, и я тащила это хозяйство в охапку. Пернатые снова не промазали, оставив на спине характерную отметину. Уже не обижаюсь.

Чуть не забыла, пишу стихи. Говорят, хорошие. Только для меня это температуры окружающей среды не меняет. С точки зрения мировой литературы я даже в местечковом секторе не отпечатаюсь. Вот такое приданое в моей бессрочности.

***

Друзья аквариум держат. Обитатели его копошатся, как в нашей жизни. Привлекло мое внимание своей несуетливостью существо под названием Atyopsis или бамбуковая креветка!

Светло-коричневая с желтой полоской на спине, она сидела на листочке водоросли, помахивая веерами. Передние лапки покрыты густыми ресничками в непрерывном колебании. Питается, но есть в ее движениях что-то от танца гейши, только вееров четыре.

Обретается, где проходит течение, фильтрует поток. Меня напоминает. Люблю быть в гуще событий, но не становиться их частью. Это ветер, питающий саму жизнь.

Безобидная – но на свое место другого не пустит. Мой ветер, и делиться я не намерена! Мне нужен чистый воздух, в грязи тяжело. Особенно креветке нравится, когда сифонят грунт. Разгул стихии завораживает! Душа разворачивается.

Если голодает, опускается на дно в поисках корма. Меня тоже тянет залечь, когда не клеится взаимность с собственной жизнью. После зоомагазина обильно кормить надо.

После развода с бывшим мужем Санек усиленно меня «прикармливал». Я-то по простодырости поверила, новую любовь встретила. Лет двадцать встречаемся.

Размножение затруднено в неволе. Личинкам нужна соль, которую взрослые не терпят. Сын уехал. Спрашивают: «Почему за ним не двинулась?» Нельзя от родной среды отрываться!

В переводе «креветка» значит «козочка». Изящная – в бесконечном танце четырех вееров.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Кольчугинская осень 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Тюнина Ирина

Родилась в городе Кемерово. Окончила Кемеровский государственный университет. Член союза писателей России. Автор нескольких поэтических книг: "Одиночество – тень на стене" (2008), "Дефрагментация души" (2012), "Вроде жизнь" (2013). Стихи и проза печатались в журналах "Огни Кузбасса", "После 12", "День и Ночь" и др.

Регистрация

Сбросить пароль