Ирина Сапир. ZOOM

Когда первые волны вируса пошли по глади всемирных будней, казалось это ненадолго, максимум – на месяц. Сейчас, по прошествию уже полутора лет, мы всё ещё качаемся на тех же самых волнах. Происходящее видится нам сюрреализмом, чем-то, что просто не могло произойти в наши дни. Страшные болезни, слизавшие с лица земли множество людей в давние времена, по нашему разумению, там – в давних временах, и должны были бы остаться. «В современной реальности, оснащенной продвинутой медициной и наукой, такое абсолютно невозможно», – думали мы. Оказалось, ещё как возможно.
Монетка пандемии, брошенная на наше игральное поле, как любая уважающая себя монета, имеет две стороны. Да, реальность изменилась сильно. На литературной территории эти трансформации ощутимы особенно остро. В до-пандемические года, слово «фестиваль» означало – путешествие, рукопожатия и объятия, совместные посиделки в уютном кафе после конкурсов и выступлений. Сегодня, это же слово означает – своя привычная комната, компьютерный экран, и общение с людьми, которых мы привыкаем воспринимать только по лицу, так как ничто другое в маленькое зумное окошко не помещается.
Хотя, конечно, не у всех и не всегда была возможность приехать на фестиваль лично. И при таком раскладе, для тех, кто не мог присоединиться к творческому празднику, фестивальные события оставались абсолютно вне досягаемости, и ни один лучик этого действа не пробивался сквозь окно не позволяющей путешествий рутины. Самое время вспомнить крылатую фразу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Слово «несчастье» в этом контексте, к большому сожалению, не преувеличено. Пандемия действительно пришла горем во многие дома. К огромной всеобщей боли.
Однако, если мы имеем хоть какое-то право говорить о хорошей стороне этой медали, то нам следует вспомнить другую поговорку: «Проблемы – это двигатель прогресса». На сцену социума уверенной походкой вышел Zoom. Он был известен и раньше. Цифровые технологии уже давно позволяла такой способ общения. Но, кто об этом думал? И снова народная мудрость: «пока жареный петух не клюнет…» Нас клюнул. И мы зажгли экраны, установили виртуальные сцены и навели цифровые мосты между домами, городами, странами и континентами. Оказалось, для того чтобы повидаться и поболтать не так уж необходимо тратиться на авиабилет, собирать чемоданы, проводить полдня в аэропорту, потом – долгие часы в воздухе. Нужно просто налить себе чашку кофе или бокал вина, причесаться, надеть приличный верх, брюлики – в уши и вуаля! Ах, да, надо ещё включить компьютер.
Конечно, звон бокала об экран компа или смартфона не заменит общего столика в кафе за углом от фестивального зала. Виртуальные презентации не воспроизведут погружения в любимые города, не позволят прикоснуться к старинным стенам Нотр Дама, медленно побродить по Карловому Мосту, посидеть на скамейке на Трафальгарской площади, вглядеться в свое отражение на тёмной глади реки Рейн, вдохнуть запахи амстердамских кафешопов. До этого техника ещё не дошла. Но всё это обязательно вернётся, вернётся, как только пандемия отступит. А великий и могучий Зум, будучи даром этого странного времени, думаю, останется с нами навсегда. Не вместо путешествий и встреч, а в дополнение к ним. Не как вынужденная мера, а как новая платформа, парящая над земными дорогами, океанами, временными поясами, политическими распрями и разборками, собирающая одномоментно за одним виртуальным Круглым Столом людей из разных миров, разных культур, говорящих на русском языке с разными акцентами. Платформа, дающая нам невероятные возможности бесценного общения, которое раньше было для нас утопией.

Опубликовано в Литературный портал: Восток – Запад №12, 2021

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Сапир Ирина

Лауреат литконкурса «РЕДКАЯ ПТИЦА» Днепропетровск 2021, Гран при. Лауреат фестиваля-конкурса Русский Stil-2020, 1-е место

Регистрация
Сбросить пароль