Ирина Карнаухова. КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ 

СТРАННАЯ ПАРА

«Мужчина не имеет права жаловаться. На его плечах всегда
лежит ответственность за Родину, за свою семью. За
женщину, за детей, которые она подарила ему. За землю, на
которой они рождены, будут расти и жить. Нет времени на
слабость, усталость и уныние. Есть лишь Совесть, Честь,
Верность и Гордость. Нельзя подвести своих Отцов».
Андрей Юркевич, «Мужчина не может устать…»

Под проливным дождём у фонарного столба стоял молодой человек в прозрачном плаще и с большим чёрным зонтом. В потоке света льющийся дождь казался падающим откуда-то с высоты водопадом. На швейной фабрике заканчивалась вторая смена. В последние годы двери проходной закрывались за работниками после трёх часов дня: рынок заполонил в большом количестве дешёвый товар, поэтому заказы уменьшались, да и старые станки были не столь производительны. Для маленького районного городка данное предприятие с какой-то стабильной работой пока оставалось палочкой-выручалочкой. Поэтому неожиданный крупный заказ на пошив пальто был встречен с радостью: за срочность выполнения обещали хорошую премию.
Наконец в дверях проходной стали появляться первые работницы. Очутившись на улице, они шлёпали по лужам в резиновых сапогах и устремлялись в разные стороны. Вот из дверей вышла та, которую ожидал мужчина. Он подбежал к ней, пытаясь быстрее укрыть зонтом от хлеставшего дождя. Это была странная пара. Он – статный, высокий, широкоплечий кареглазый шатен лет тридцати. Художники любят изображать на своих полотнах таких красавцев, похожих на Аполлона. Она – маленькая, прихрамывающая толстушка, со шрамами от ожогов на лице и руках. Необычная пара появилась в городке пару лет назад.
Женщины, особенно одинокие, сразу обратили внимание на нового жителя и пытались оказывать ему определённые знаки внимания. А некоторые – побойчее и понахальнее – напрямую предлагали себя, абсолютно не понимая, что этот красавец нашёл в такой уродине. И даже ссорились и ругались между собой, деля его, как кусок аппетитного пирога. А Дмитрий (так звали молодого человека) никого не замечал, кроме любимой, которую называл «моя Дашуня».
Он устроился автомехаником на станцию техобслуживания, а она – на «швейку», как называли фабрику в народе. На СТО всегда находились поводы собраться вместе после работы, посидеть и пообщаться. А Димка вежливо отказывался и бежал домой. В мужских коллективах над такими обычно подтрунивают, насмехаются, называя подкаблучниками. Но благодаря его обаянию и золотым рукам подшучивали лишь за глаза. Лишь однажды, когда Дашуня куда-то уехала, Дмитрий согласился остаться на «мальчишник» по существенному поводу: у начальника родился сын. Тогда коллеги и узнали историю этой пары.
…Машина летела по трассе на большой скорости. Ну как же, Дмитрию так хотелось произвести впечатление на эту маленькую, худенькую сероглазую, с точёной фигуркой попутчицу, голосовавшую на дороге. Вдвоём-то веселее ехать до соседнего города. На мокром асфальте машину занесло. От сильного удара о столб легковушка кувыркнулась, и её выбросило в кювет… Она загорелась. Дмитрий потерял сознание: удар пришёлся на его сторону. Откуда у девчонки взялись силы, чтобы вытащить безвольное тело молодого человека, неизвестно. Видимо, она находилась в шоковом состоянии. А может, свыше кто помог? Но как только девушка оттащила Дмитрия метра на три, раздался взрыв.
Водители подъезжающих машин пытались помочь: кто-то вызвал «Скорую помощь», кто-то пытался потушить пожар. Обоих пострадавших доставили в ближайшую клиническую больницу. Дмитрий поправлялся быстрее, хотя кроме сотрясения мозга у него ещё оказалась сломана рука и были немного обожжены ноги. А вот попутчице досталось сильно: кожа обгорела почти на сорок процентов.
Димка ни на шаг не отходил от своей спасительницы. Именно ей он был обязан жизнью. Но она, когда вышла из комы, злилась и постоянно гнала парня от себя. Глядя на свои руки, представляла обезображенное лицо. Но сколько ни просила, зеркала ей никто не давал. От лекарственных препаратов и малоподвижного образа жизни Даша сильно поправилась. В лежащей толстушке невозможно было узнать юную красавицу…
– Так ты и живёшь с ней из чувства долга… – обронил один из мужчин.
– Нет! Я её очень люблю. Вы даже не представляете, сколько у меня было девушек до моей Дашуни! Но ни одна из них не сравнится с ней. Её доброта… чистота… нежность… искренность… Это… Да она излучает такую любовь!.. – Дмитрий замолчал. Потом, улыбнувшись, продолжил: – Я не замечал и не замечаю внешнего несоответствия с другими и просто обожаю её. А сюда мы приехали, чтобы вдали от всех знакомых и родных собрать деньги на пластическую операцию, которую могут сделать в Израиле. Это было условием моей Дашуни: никого не напрягать и ни перед кем не унижаться. Материальное положение у всех наших близких не совсем хорошее и стабильное… Осталось уже немного.
Вот сейчас она улетела на последнюю предоперационную консультацию…
– Ничего себе! И ведь молчал! – удивился один из товарищей постарше.
– А что болтать попусту? – ответил Дмитрий. – Да и времени нет у меня, чтобы сидеть и отдыхать. Я после мастерской ещё на подработку хожу, чтобы хоть какой-то денежный минимум в семье для жизни был. Кушать-то порой тоже хочется, – засмеялся он. – Да и Дашуню иногда надо порадовать чем-нибудь.
Бывает, и за полночь прихожу домой. А часто и с работы вечером надо успеть встретить. Вы даже не представляете, какая она у меня умничка: самостоятельно освоила профессию технолога швейного производства. А что? Специальность неплохая. У вас же полгорода на «швейке» трудится.
– Так и есть. И наши жёны тоже там работают, – подтвердили ребята. – Правда, платят немного.
– Да пожалуй…
– Когда заказ есть, то нормально получают. Моя супруга с такой радостью тогда бежит на «швейку»! – подтвердил начальник и засмеялся. – Хотя куда теперь побежит? Пацана кормить надо и растить. В декретном пусть сидит.
– А другой специальности у твоей Дашуни не было? Раз ты говоришь, что она у тебя красавица была… – спросил электрик Паша.
– Так вы же не знаете! Дашуня, между прочим, золотая медалистка. И после школы во ВГИК на актёрский факультет поступила.
– Вот это да! – ахнули мужики.
– Уж очень ведущей на телевидении хотела быть!.. Год оставался… А после той трагедии она и жить-то не хотела. И даже руки на себя пыталась наложить…
Дмитрий замолчал.
…Болела голова, да и рука ныла после снятия гипса. В какой-то момент он задремал у постели Дашуни. Глаза мгновенно открылись, когда он ощутил толчок в спину, как будто кто-то специально это сделал: девушка пыталась вырвать из руки капельницу. Её серые глаза были полны слёз и боли. Прибежавшая медсестра, ругаясь, всё исправила. А Димка тихонечко шептал Даше: «Держись, моя хорошая! Скоро боль пройдёт, ты поправишься. Я в этом убеждён. И с тобой буду всегда рядом, никогда не оставлю. Ты только верь в это!» Но девушка лишь отворачивала голову…
Было видно, что ему тяжело вспоминать те моменты.
– Как-то раз я вовремя пришёл после процедуры и успел врачей позвать. Наглоталась моя Дашуня таблеток…
Товарищи молчали: каждый был в своих мыслях.
– Так что мы друг для друга стали ангелами-хранителями, – продолжил после паузы молодой человек. – Ох, сколько дней и ночей потребовалось, чтобы не только убедить любимую в чувствах, но и вселить веру в себя и надежду на наше будущее и на то, что в жизни можно всё изменить.
– Так и есть, – подтвердил главный механик. – С настоящими чувствами всё получается в жизни.
– Да ладно, Михалыч… – пытался перебить молодой напарник.
– Ты слушай и не перебивай, – парировал старший. – Мы сами строим свою судьбу. Хотя разные шансы нам свыше постоянно подкидывают. А такую любовь получить… Это же настоящий подарок!
– Только, к сожалению, мы не всегда это понимаем, – добавил Дмитрий.
– А как твоя Дашуня замуж-то согласилась выйти? – поинтересовался снова молодой парень.
– С трудом уговорил! Да и свадьбы у нас не было, только расписались. Договорились, что после операции, когда Дашуня вернётся, соберём родных и друзей.
Тогда и платье шикарное будет у моей любимой, и фото-сессия, и свадебный торт… – Дмитрий мечтательно улыбнулся, прищурив глаза, и добавил: – Ведь для любой девушки это так важно. Я всё для этого сделаю! А там и об окончании учёбы подумаем.
Женатики закивали и поддакнули.
– Всё, мужики. Мне пора. Не обижайтесь. Сегодня ещё пару заказов надо выполнить.
Коллеги смотрели вслед уходящему Дмитрию. А начальник произнёс:
– Настоящий мужик!..

«КВАРТИРАНТКА»

Валентина Петровна давно жила одна. После развода с мужем, о котором она теперь редко вспоминала, молодой тридцатилетней женщине пришлось в одиночку нести бремя семейных забот. На дворе были лихие девяностые. Алименты приходили с перебоями, а зарплаты медработника с трудом хватало на полмесяца. Поэтому Валентина Петровна при случае бралась за любую работу: кому-то уколы на дому сделать, кому-то – массаж, для кого-то лекарство купить и принести. Да, сложно было, но трудные времена пережили. Замуж второй раз так и не вышла: как-то не встретилась её половинка. Хотя предложения были.
Но жить только ради того, чтобы кто-то был рядом, без любви и взаимности, она не хотела. Дети выросли и разъехались: дочь вышла замуж за однокурсника и уехала с ним по распределению учительствовать в далёкий Надым. А сына как лучшего специалиста-электронщика пригласила на работу солидная компания в Германии.
В выходные дни большую часть свободного времени Валентина Петровна проводила на кухне. Это было её любимое место, где всё под рукой: и телевизор, и компьютер на столе около окна, и домашний телефон на полочке с книгами.
Хоть женщина уже имела пенсионное удостоверение, но продолжала трудиться по контракту в местной поликлинике: её ценили как опытного, хорошего специалиста. Но Валентине Петровне пришлось осваивать новую технику и компьютер, потому что карточки больных были переведены в электронный вариант. Поэтому и совершенствовалась женщина в работе с гаджетом дома длинными вечерами.
…Тихо работающий телевизор не мешал. Валентина Петровна сосредоточилась на освоении таблиц. Вдруг раздались какие-то посторонние звуки. Женщина замерла. Ничего странного: наверное, показалось. Через какое-то время звуки повторились. Валентина Петровна подумала, что это где-то за окном. Но всё же решила убрать звук телевизора и продолжила заниматься самообразованием.
Минуты через три под мойкой послышался шорох. Тихо подойдя к ней (благо на полу лежала дорожка), Валентина Петровна резко открыла дверцу шкафчика.
Из мусорного ведра выскочила серо-коричневая мышь. «Ах ты негодница! Что здесь делаешь?» – прикрикнула хозяйка квартиры. Ситуация ей не понравилась.
Опустившись на коленки, попыталась найти щель под кухонной мебелью, откуда могла явиться незваная гостья. Ничего не обнаружив, поднялась и села на стул.
Подумала, что надо поискать в нише мышеловку. Но её нигде не было видно, а доставать все ящики, коробки, банки и прочие вещи она не захотела. В небольшой квартирке Валентины Петровны ниша имела особое значение: это была подсобка, куда убирались все материалы, инструменты и нужные для жизни мелочи.
Поэтому сначала надо было всё вытащить, а потом заново убрать.
Однако и в последующие вечера шорохи были слышны. Валентина Петровна уже не закрывала дверцу шкафчика и следила за «квартиранткой», которая периодически давала о себе знать: выходя на свет, сначала замирала, а потом спокойно уходила под газовую плиту. Женщину это раздражало, и она ещё несколько раз предпринимала попытки найти мышеловку. А потом подумала, что купит новую.
Но в магазинах предлагали лишь китайскую продукцию – хлипкие и ненадёжные приспособления.
Человек может не только выжить в любых жизненных условиях, но и привыкнуть к тому, что его окружает: будь то рядом железная дорога или аэродром с постоянно взлетающими самолётами. Постепенно Валентина Петровна почти притерпелась к мышиным шорохам, подобно тому, как ей давным-давно перестали надоедать проезжающие под окнами машины. В какие-то дни мышь не появлялась, а иногда обозначала своё пребывание вытащенными из ведра съестными остатками, выброшенными хозяйкой, на лице которой потом читалось недоумение: «Какая странная мышь! Вегетарианка она, что ли? Или витаминов не хватает?» Шкурки от яблок, огурцов и помидоров как бы намекали на это. «Что же делать? Наверное, надо как-то мирно уживаться друг с другом. Мышь ведь тоже живое существо – тварь Божья», – рассуждала хозяйка. Потому решила не трогать «квартирантку», а начала завязывать мусорный пакет, лежащий в ведре.
Хоть и этот способ не всегда помогал. В очередной раз увидев в оставленном ведре прогрызенный пакет с арбузными корками, Валентина Петровна стала укладывать мусор в два пакета. «Гостья» теперь появлялась редко и лишь тогда, когда женщина забывала это сделать.
…Неожиданный поздний телефонный звонок встревожил. Школьная подруга посетовала на стечение трудных жизненных обстоятельств. Одно из них – инсульт у сестры… Надо срочно лететь к ней в Читу! Но проблема с кошкой, которую нужно на время куда-то пристроить. Кому подруга только не звонила! Но пока никто так и не смог выручить: животное придётся приютить на продолжительное время. Валентина Петровна слушала подругу и не знала, что ответить.
Ну, во-первых, она просто не любила кошек, а во-вторых, брать на длительный срок чужое животное желания совсем не было. Это же обуза! Но в какой-то момент, когда женщина представила всю сложность положения подруги, её сердце дрогнуло… Что поделать, решила помочь. Надо ли говорить, как благодарила её обрадованная подруга!
Через полтора часа в квартире Валентины Петровны появилась ещё одна жиличка. Трёхлетняя кошка была умная, из породистых. И, как рассказала её хозяйка, главная ценность была в том, что она почти не мяукала. Первые два дня Майка (так звали кошечку) сидела под кроватью и ничего не ела, хоть женщина постоянно её уговаривала. Даже переживать стала: как бы с животным чего не вышло! На третий день Валентина Петровна вечером сидела за компьютером.
В какой-то момент она заметила Майку, сидящую около шкафчика под мойкой.
– Маечка! Ты чего, моя хорошая? Может, поешь? – ласково спросила женщина, поглядывая на кошачью миску.
Кошка даже ухом не повела.
– Что случилось? – снова спросила хозяйка квартиры.
В этот момент послышался шорох. Это была мышь. Кошка напряглась, привстала, а потом попыталась лапой открыть дверцу шкафчика. Конечно, это у неё не получилось.
Валентина Петровна обрадовалась:
– Ах ты, моя радость! Тебя мне Бог послал. Давай я помогу тебе. Может, мою гостью прогонишь?
Она открыла дверцу, снова села на стул и начала наблюдать. Кошка обнюхала ведро и всё вокруг. Потом вернулась на прежнее место и стала ждать. «Квартирантка» больше не появлялась.
За два месяца Валентина Петровна очень сдружилась с Майкой. Когда она возвращалась с работы, кошечка встречала её у двери. Хозяйка квартиры часто гладила шёрстку голубоглазой красавицы, разговаривала с ней. А порой играла с пушистой умницей бумажным фантиком на ниточке. И главное – мышь исчезла!
Вернувшейся школьной подруге женщина рассказала о том, как они провели время с Маечкой. А потом, возвратив бывшей однокласснице помощницу, изгнавшую из дома мышь-квартирантку, стала сожалеть о расставании с кошечкой.
Но позже решила, что возьмёт котёнка. Ведь с живой душой жить веселее!

РОЖДЕСТВО

Ангел сидел на диване с опущенными крыльями, поджав ноги под себя. Рядом лежал мандарин. Крылатый смотрел на маленькую искусственную ёлочку, стоящую на столике у окна: на кончиках веточек, периодически, загорались и моргали цветные диоды.
– Ты чего застыл? – послышался голос.
– Я? – Ангел повернулся. Около дивана стоял босой, тщедушный мужичонка небольшого росточка, одетый в красную косоворотку и синие штаны.
– Смотрю на ёлку. Странная какая-то… Не пахнет…
– Не пахнет, – повторил Домовой. – Она же искусственная. Купленная в магазине, – и замолчал. После паузы добавил: – Это та, что из леса, пахнет.
– А как Рождество без настоящей ёлки?..
– Да просто, – протянул Домовой и сел рядом. – Настоящая как начнёт потом сыпаться, так иголки до лета по всему дому валяются.
– Ну и что… – ответил Ангел.
– Что, что! – возмутился мужичонка. – Да я себе ноги постоянно укалываю!
А иногда зараза колючая так воткнётся, что хозяева пугаются моего крика.
– А чего кричишь? – крылатый оторвал взгляд от ёлки и повернул голову к нему.
– Так больно же, – нахмурившись, пробурчал Домовой и погладил ступни. – Меня искусственная ёлка-палка больше устраивает.
Ангел взял мандарин и начал снимать кожуру. По комнате поплыл аромат.
Домовой потянул носом. Ангел снова посмотрел на моргающую ёлочку и произнёс:
– Рождество должно быть с запахом хвои и цитрусовых.
Мужичонка покряхтел, пытаясь сесть поудобнее, и спросил:
– Ты чего такой привередливый?
– Раньше перед Рождеством всегда хвойный аромат стоял… И игрушки висели с гирляндами… Поблёскивали… – пристально, глядя на ёлку, ответил Ангел.
– То раньше… Сейчас настоящие ёлки не в моде. Таким образом «зелёные» лес пытаются сохранять.
– Какие зелёные?
– Так называемые защитнички природы.
– Но ведь вырубали подлесок, чтобы другие деревья хорошо росли. Польза была и людям, и природе.
– Ага! Сейчас под эту марку и хороший лес уходить начал на сторону, – с видом профессионала Домовой посмотрел на Ангела.
– М-да… Но не это важно… Другое печалит – перестали Рождество встречать, не чтут традиций…
– Какие традиции?! Народ вообще перестал во что-то верить. Даже во Всевышнего! Вот ты постоянно с каким-нибудь лихачом или любителем экстрима рядом находишься, от смерти охраняешь. И что, благодарят они тебя? – задал вопрос Домовой посланнику небес. – Хоть бы перед сном «спасибо» сказали. На-ка выкуси! – Домовой показал фигу. – А ты давай помогай им дальше…
Ангел промолчал. Что на это он мог ответить… Он просто бескорыстно выполняет свои обязанности.
– Ладно! Не печалься. Праздник-то будем отмечать али как? – вопросительно глянул Домовой на собеседника.
Ангел улыбнулся, разделил мандарин на две половинки и одну протянул Домовому.

Опубликовано в Новая Немига литературная №4, 2022

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Карнаухова Ирина

Организатор и руководитель народного клуба композиторов и поэтов «Жывіца» ГУ «Минский областной центр народного творчества», член Белорусского союза музыкальных деятелей, ОО «Союз писателей Беларуси», ОО «Союз писателей Союзного государства». Лауреат Минской областной премии и международных литературных конкурсов. Награждена медалью СПБ «За вялікі ўклад ў літаратуру» (2016 г.), почётным знаком «Почётный наставник творческой молодёжи» Международного союза писателей и мастеров искусств (2020).

Регистрация
Сбросить пароль