Игорь Назаров. ЖАННА Д’АРК – ВЕДЬМА ХРИСТОВА

Научно-популярная повесть

О, честь какова для женского пола, что Бог
Возлюбил его так, что когда весь сей
великий народ
Был жалким, как пёс, а всё королевство
являло собою пустыню,
Он женщину выбрал, чтоб вновь возродить
сей народ
И вернуть ему силы.
Кристина Пизанская*.
Деяния Жанны из Орлеана 

ПРОЛОГ

Читатель, дай  мне руку, я хочу пригласить тебя в путешествие. Пойдём со мной, я знаю дорогу.  Посмотри, где мы с тобой оказались. Видишь величественное здание? Это древний собор Нотр Дам де Реймс. Место коронации всех французских королей.
Да-да, мы во Франции и давай-ка, не теряя времени, пройдём внутрь собора. Он очень тщательно охраняется, но стража нас с тобой не заметит.
Посмотри – под  высоченными сорокаметровыми сводами  собора собралась огромная, пышно разряженная толпа. Пусть тебя не удивляют наряды этих людей. Взгляни на календарь – мы с тобой попали в 17 июля 1429 года.
Сегодня здесь должны короновать на французский престол дофина Карла де Валуа.  То есть должно произойти событие, в  реальность которого, хотя бы самую слабую, ещё совсем недавно во всей Европе не верил никто, включая самого дофина Карла.
Никто, кроме одной семнадцатилетней девушки.
Кстати, вот и она. Современники оставили нам  запись, как она выглядела в сей знаменательный день. Поэтому мы с вами можем подробно её разглядеть.
На девушке короткая, чуть ниже пояса, мужская куртка из голубого бархата, расшитая золотыми шёлковыми узорами. Между прочим, голубой с золотом – цвета французских королей. Коротко подстриженные тёмные волосы покрывает бархатный берет малинового цвета. На ногах вишнёвые чулки и вишнёвые короткие сапожки. Девушка опоясана поясом с серебряными накладками. На поясе короткий меч в бархатных ножнах вишнёвого цвета.
А какова её внешность? Вот опять свидетельство современника, посланника миланского герцога Филиппо Мария Висконти, присутствовавшего на коронации.

«…Дева сия сложена изящно, у неё чёрные волосы, чёрные глаза, красивая грудь и приятный женский голос. Держится она совершенно по-мужски. В речах высказывает необыкновенную рассудительность. Ест она мало и никогда не пьёт вина. Она ненавидит многолюдные сборища и пиры. Ей очень нравятся дорогие боевые кони и красивое оружие…»

Такова была на пике своей славы Жанна де Арк. Национальная героиня Франции и одна из самых ярких личностей всей истории человечества! Единственная в истории женщина –  Верховный Главнокомандующий!  Единственная в истории,  проделавшая путь от официально признанной ведьмы и еретички до канонизированной святой!
Её жизнь задокументирована так, как не документировалась жизнь ни одного из её современников, за исключением, может быть, римских пап. По крайней мере, о королях той эпохи нам известно гораздо меньше, чем об этой семнадцатилетней девушке. Судите сами: только очевидцами и современниками написаны о Жанне де Арк 22 французских, 8 бургундских и 14 иностранных хроник.
Добавим к этому мемуары её соратников. Ну и, наконец, многотомные материалы двух судебных процессов над ней.
Источников более чем достаточно.
Кстати, именно потому в этой повести вы почти не встретите ни одного вымышленного мною диалога. Все они – живые голоса, донесшиеся до нас сквозь толщу шести столетий. Я выделил их в тексте курсивом.  Так что выдумывать что-то от себя не было ни малейшего смысла.
Повесть коснётся только одного эпизода из множества деяний Жанны. Начнём с 12 февраля 1429 года, когда Жанна с небольшим, но отлично вооружённым отрядом соратников  отправится в безумно опасное путешествие из города Вокулер на северо-западе Франции на шестьсот километров к юго-западу. В город Шинон. Ко двору дофина Карла.
А закончим спустя три месяца – 8 мая. В момент, когда Жанна одержит победу в одной из самых великих битв Средневековья – битве под Орлеаном – и тем самым поставит себя в один ряд с величайшими полководцами в истории человечества.
Но она не просто «великий полководец» (кстати, великим полководцем называл её сам Наполеон Бонапарт, так что это не только моё мнение), нет, она была кем-то ещё. Но кем?
Все, кто имел с ней дело, в один голос твердят: «В этой девушке что-то было».  Это «что-то» я и хочу показать, но объяснить не берусь. Скажу сразу, я не верю в то, что она крестьянка, пастушка из Домреми. Но нет никаких сомнений в том, что:
– в то время в Домреми действительно жила очень благочестивая девушка, дочь уважаемых родителей, которую звали Жаннетта Ромэ;
– что эта Жаннетта в январе 1429 года покинула родное село с целью спасти Францию и больше никогда не вернулась на родину;
– что наша героиня очень сильно хотела, чтобы все считали её именно той самой пропавшей крестьянкой из Домреми, и много в том преуспела;
– что под именем Жаннетты и выдавая себя за неё она появилась в городе Вокулёр, правда, уже через несколько дней стала называть себя – Жанна.
Всё бы ничего, но вот только Жаннетта Ромэ ни при каких условиях не сумела бы делать того, что делала Жанна: управлять боевым конём, носить доспехи, владеть мечом и топором, прекрасно разбираться в стратегии и тактике, управлять артиллерийским огнём…
А сама Жанна, как ниже будет видно, не знала очень многого  о жизни Жаннетты Ромэ.  По крайней мере  два-три раза наша героиня встречалась и беседовала с глазу на глаз с этой наивной крестьяночкой из Домреми, чьё имя и биографию она взяла чуть позднее себе. И этот факт я тоже попробую доказать, опираясь на… дошедшие до нас слова самой Жаннетты.
Не берусь, однако, утверждать, что вместе с именем и биографией Жанна не забрала у этой крестьянки во время их последней встречи и жизнь. Ведь нельзя же было допустить, чтобы Жаннетта вдруг взяла и вернулась домой в тот момент, когда «она» вообще-то воюет под Орлеаном. Так что, может быть, тело Жаннетты Ромэ так и истлело в лесу рядом с Домреми. А может, она закончила свою жизнь в глубокой старости монашкой в каком-нибудь дальнем монастыре.
Жанна кем-то очень долго, возможно, с самого раннего детства готовилась для выполнения той миссии, которую в конце концов осуществила, а осуществив, вдруг вышла из-под контроля и стала очень опасна для всех, включая своих неизвестных нам воспитателей и покровителей.
Кто они были? Неведомо. Но, скорее всего, один из католических орденов. Историк и президент геральдического совета Франции виконт Оскар де Поли полагал, что Жанна, выражаясь современным языком, «проект» ордена францисканцев.
Однако с ещё большим основанием можно считать её «проектом» ордена доминиканцев – «Псов Господних». Ведь доминиканцев мы всё время видим неподалёку от Жанны.  В ордене доминиканцев состояли женщины. Да ведь и инквизиция была в те времена полностью в руках доминиканцев. А если учесть, что инквизиция сразу отстранилась от обвинительного процесса Жанны, устроенного англичанами, но зато была инициатором и главным организатором оправдательного процесса Жанны в 1450-56 годах, то задумаешься.
Историк Жак Кордье считает, что Жанна продукт Тевтонского ордена. В обоснование этого он указывает на высочайшее военное искусство Жанны и то, что в путь из Вокулёра в Шинон её снаряжал один из германских герцогов Карл Лотарингский. Он дал ей людей, коней и снаряжение, плюс выделил на дорожные расходы сто золотых ливров. Чтоб размер суммы был понятен читателю, скажу: опытный каменщик в то время зарабатывал от силы 10-15 ливров в год. Рядовой солдат-наёмник – примерно 4-5 ливров в месяц.
В общем, как видим, у историков (во Франции работает целый Институт Жанны де Арк) есть предположение, что Жанна – главный герой некой спецоперации. Я это мнение полностью разделяю. И, в принципе, повесть эту можно было бы назвать «Спецоперация «Пастушка». Если бы… если бы волей-неволей я не пришёл  к тому же выводу, что и соратники Жанны: «В этой девушке что-то было».
И это «что-то»  не совсем вмещается в привычную картину мира. И, честно говоря, порой закрадывалась ко мне мысль о том, что…
Но… тссс, читатель, мы с тобой отвлеклись, а там, в Реймском соборе, какой-то шум. Давай-ка быстренько вернёмся туда и поглядим, что случилось. А вот что. Когда в собор стали заносить королевские штандарты и знамёна французских полководцев, Жанна остановила процессию и потребовала, чтобы её штандарт внесли   первым.
Так и было сделано. Её белый стяг с вытканной на нём радугой внесли внутрь самым первым. И остальные штандарты вынуждены были расступиться перед ним.
Жанна показала рукой на своё знамя и сказала:
«Оно вынесло тяжесть – ему  надлежит и честь»
Потом посмотрела на окружающих так, как только она одна  умела. И головы высокородной знати и князей церкви почтительно склонились перед девушкой.
Жанна могла быть довольна. Пусть кланяются и пусть хорошенько осознают – чей на самом деле сегодня триумф.
А ведь всего полгода назад…  12 февраля 1429 года. Раннее утро. Западные ворота Вокулера. Отряд в двадцать человек стоит на выезде из города. Тихо всхрапывают кони. Сыплет с неба снег, и всадники кутаются в шерстяные плащи, из-под которых тускло поблескивают латы.
Во главе отряда Жанна. Рядом стоит, держа за узду её коня, правитель Вокулёра  капитан Робер де Бодикур. Старый, опытный вояка.
Совсем недавно он выгнал прочь эту наглую девчонку, появившуюся в его городе откуда ни возьмись и заявившую, что она-де Посланница Божья и идёт спасать Францию. Дай ей сопровождающих и коней! Получила вместо этого затрещину. Не успокоилась. Переманила на свою сторону всех жителей Вокулёра. Побывала в Германии у герцога Карла Лотарингского. Добилась поддержки от него. И немалой поддержки. Убедила, наконец, и самого де Бодикура.
Теперь ей пора в путь. Шестьсот миль, большей частью по вражеской территории. Пройдёт ли? Робер де Бодикур вздыхает, снимает с пояса свой испытанный во многих боях меч и протягивает Жанне:
– Возьми. Пусть принесёт он тебе удачу. – Потом хлопает по крупу коня. – Поезжай, Жанна. И будь, что будет.
Всадники трогаются с места. Гулким эхом отдаётся стук копыт в каменной арке ворот. Путь очень далёк, в город Шинон. Навстречу славе. Навстречу бессмертию.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Огни Кузбасса №3, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Назаров Игорь

Родился 2 декабря 1970 года. По образованию и профессии – юрист. Печатался в журнале «Сибирские огни». Участник Второго регионального совещания сибирских авторов, 2018 года. В литературном конкурсе «Энергия творчества» 2016 года получил премию в номинации «Крупная проза» за научно-популярную повесть: «Жанна д’Арк – ведьма Христова», в 2018 году – премию за пьесу «Язычники». В 2019 году с той же пьесой победил во Всероссийском конкурсе «Выбор зрителя». Живёт в Киселёвске.

Регистрация

Сбросить пароль