Евгения Борисова. ИЗМЕНЮ ВАШУ ЖИЗНЬ. ПОВЕСТЬ

Глава 1

СПЕЦПРОЕКТ

1

Главный  редактор  журнала  «Красивая жизнь» Оксана Геннадьевна, двадцати пяти лет от роду, иногда раздражает тем, что в ней не к чему придраться. Цвет помады в цвет ногтей, сумка одного тона с туфлями, безупречно сидящая на бёдрах юбка-карандаш и идеального размера декольте белой офисной блузки – чтото вроде бы видно, но не то чтобы очень. И даже женщины, разговаривая с Оксаной Геннадьевной, не могут отвести взгляда от этого декольте.

Думается, на завистливые взгляды женщин эта безупречность и рассчитана, ведь в редакции их абсолютное большинство.

Оксана Геннадьевна – будущая жена БигБосса, и это всё объясняет. И её большой, просторный кабинет, странный своей роскошью для провинциального, хотя и глянцевого издания, и твёрдость, с которой она называет на «ты» сотрудниц редакции, годящихся ей в матери, и решительность в ведении редакционной и рекламной политики.

Об этом думает руководитель спецпроектов Елена Кузнецова, сидя на еженедельном собрании редакции в понедельник после обеда, разглядывая свой облупившийся маникюр и созерцая все эти лица, замершие в ожидании того, когда Оксана Геннадьевна завершит телефонный разговор с «важным рекламодателем».

Директор отдела моды («Боже-боже, какая мода в нашем Мухосранске!» – думает Ленка) Вадик Соловьёв рисует что-то в своём блокноте. Вадик не гей, не манерный придурок, он талантливо рисует одежду и иногда шьёт её по своим эскизам для девиц вроде Оксаны, простигосподи, Геннадьевны. Другое дело, что он не журналист и рисовать у него получается в разы лучше, чем писать связные тексты. Поэтому он и директор отдела – за него пишут девочки-студентки, а он подбирает к текстам красивые фото из Интернета.

Директор отдела «Любовь и семья» Анечка сосредоточенно смотрит в панораму ночного Манхеттена на стене. Два развода за спиной Анечки, на руках младенец и мама-инвалид. В связи с такими перипетиями в личной жизни она увлекается психологией и эзотерикой.

Коммерческий директор Дима мрачен. Он и так-то невеселый человек, а на заседаниях мрачен всегда.

– На носу апрель! – наконец-то оторвавшись от телефона, веско произносит главный редактор.

Все оживляются.

Спецпроекты по традиции обсуждаются в последнюю очередь, когда всем уже хочется курить или пить кофе и заседать уже невмоготу.

– Весь апрель никому не верь! – сказал Дима. – Чем не тема?

– Дима, я тебя умоляю, – стонет Ленка.

– А что, – ухватывается за эту банальщину Оксана Геннадьевна, – читатели в любом случае будут ждать что-то первоапрельское в нашем номере. Надо что-то придумать!

Идея исправления жизни давно, как перекати-поле, гуляла в Ленкиной голове. С юности она мечтала однажды открыть газету с объявлениями и увидеть какое-нибудь обещание типа «Изменю к лучшему вашу жизнь. Гарантия 100 %.

Расчет по результатам». Но годы шли, волшебного объявления не было.

Тогда Лена решила действовать. Она без труда после школы поступила в университет и выучилась на психолога, но поняла, что наука к реальной жизни имеет весьма слабое отношение. И уже через полтора месяца поступила на журфак, который, впрочем, не окончила, поскольку поняла, что и он к реальности никакого отношения не имеет.

Но, в общем, как психолог, она могла имитировать участие в чьей-то судьбе, а как журналист – описать розыгрыш.

– Хм, – сказала Оксана Геннадьевна и пристально посмотрела на Кузнецову. – Ты думаешь, это будет забавно? Очень странный какой-то розыгрыш.

Лена в ответ пристально посмотрела на главного редактора. «Господи, – пришло ей в голову, – а Оксанка-то ведь никогда, никогда-никогда не думала о том, чтобы кто-то как по мановению волшебной палочки изменил её жизнь!!! Хочешь изменить жизнь – сходи к косметологу и купи новую мини-юбку». Одновременно с чувством презрения к красавице на Лену накатила холодная и удушающая зависть.

– Понимаете, Оксана Геннадьевна, на свете есть много людей, которые совершенно не хотят менять свою жизнь к лучшему и ждут, что кто-то придёт и сделает это за них, – сказала она с грустной улыбкой. – Почему бы им не предоставить возможность поверить в то, что так бывает?

– Ну ладно, они позвонят, – пыталась рассуждать главный редактор, – а дальше-то что?

– Будем действовать по обстоятельствам! – оптимистично заявила Ленка, которая и сама толком не понимала, что дальше. – Узнаем, что за проблема, как можно решить, если сможем – поможем, не сможем – скажем, мол, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

– Лена, если честно, звучит как бред, – как-то доверительно сказала главный редактор, наклоняясь над столом, тем самым распахнув декольте, и перешла на полушёпот: – Но я знаю, что ты опытный журналист и… человек, так что доверяю судьбу номера тебе. Надеюсь, ты в любом случае сделаешь из этого конфетку.

Идея была одобрена, но вдруг Ленке стало страшновато. Она отчётливо поняла, что вся затея не только звучит, как бред, но и есть полный бред, порождение её измученного обстоятельствами последнего времени сознания. Когда она дошла до своего заваленного бумагами и распечатанными макетами стола, уже перебоялась, села к компьютеру и забила в адресную строку адрес самой большой газеты частных объявлений.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

 

Опубликовано в Огни Кузбасса №5, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Борисова Евгения

Родилась 26 января 1981 года в Кемерове. Начала писать прозу в школе, была победителем областных конкурсов юных поэтов и прозаиков «Свой голос», печаталась в журналах «После 12», «Огни Кузбасса». В 2015 году стала победителем конкурса «Новая книга», выпустила книгу прозы. Живёт в Кемерове.

Регистрация

Сбросить пароль