Евгений Минин. РАССКАЗЫ В ЖУРНАЛЕ “ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИЕРУСАЛИМ” №33

МУСЯ-ДУСЯ

Это реальная история случилась в небольшом городке N, в котором жило десять-пятнадцать тысяч жителей.
В центре города, в трёхкомнатной квартире двухэтажного дома жила пенсионерка Феня Матвеевна Асеева. Отработав бухгалтером всю жизнь, она была пунктуальной и требовательной. Настолько требовательной, что муж, оставив её с маленькой дочерью, уехал так далеко, что органы опеки не смогли найти его на предмет взыскания алиментов. Дочь, которая жила отдельно, постигла та же материнская участь – она осталась одна с сыном. Но это прелюдия. С кем не бывает таких историй! Сколько одиноких женщин, по разным поводам оставшихся без надёжного мужского плеча, мужественно растят детей.
Так вот, у Фени Матвеевны исчезла кошка Муся. Обыкновенная уличная кошка, в которой хозяйка души не чаяла. Кошка, которая выслушивала все хозяйкины недовольства властью, управлением жилкомхоза, медициной. И вот однажды Муся ушла на прогулку и не вернулась.  Каждый день Феня Матвеевна ходила по улицам, думая, что любимица попала под автомобиль или её убили какие-нибудь живодёры. Безрезультатно…
Дочь, работавшая в типографии, распечатала фото пропавшей кошки. Фаина Матвеевна расклеивала это фото на всех столбах, деревьях и автобусных остановках, обещала премию – и никаких звонков, ни каких надежд. В ожиданиях прошли два года, но нового котёнка женщина не брала, хотя друзья предлагали – всё надеялась, что пропажа отыщется…
Как-то раз бывшая коллега по работе и подруга по совместительству пригласила к себе на юбилей. Посидели, поболтали. Начало смеркаться, и Феня Матвеевна засобиралась домой – не любила ходить ночью. Она считала себя обаятельной дамой и боялась приставаний посторонних мужчин. И ещё – этот район, далёкий от её дома, не был оклеен фотографиями пропавшей кошки.
Во время наклеивания изображения Муси кто-то кашлянул за её спиной. Женщина испуганно обернулась – возможно, это был участковый, который не поощрял подобную самодеятельность.
Но это оказалась жительница из соседнего дома Вероника Никулина.
– Вы знаете, – сказала она, – два года назад я подобрала на улице похожую кошку. Ободранную, голодную еле живую. Я – ветеринар. Забрала её себе. Назвала её Дусей. Милая добрая кошечка.
У Фени Матвеевны дрогнуло сердце: а вдруг! Случаются же чудеса.
– Вы позволите посмотреть кошечку? Может быть, это моя пропажа.
– О чём речь. Пойдёмте – я живу на первом этаже, – согласилась Вероника.
Увидев спящую на подоконнике кошку, не сдержавшись, Феня Матвеевна закричала:
– Муся! Муся!
Кошка, подняв голову и посмотрев внимательно на кричавшую женщину, как на одну из лающих собачонок, которые пробегают ежедневно под окнами, отвернулась и продолжила спать.
Такого беспардонного предательства Феня Матвеевна не ожидала. Она думала, что Муся прыгнет ей на руки, прижмётся к груди, а из её глаз польются умилённые слёзы радости долгожданной встречи. Увы, жизнь – жестокая штука, и хеппиэнды в ней так же редки, как и полёты в космос. В смысле, случаются не каждый день.
– Садитесь, – поставив на стол кружку с чаем и вазочку с печеньем, – сказала Вероника. – Знаете, кошки и собаки понимают человеческую речь. Конечно, не так, как мы, но интонацию и раздражение они воспринимают очень хорошо. Вы же видели, как реагируют кошки и собаки, когда их ругают или хвалят.
– На это мозгов много не надо, – отозвалась гостья. – Кошка же животное, а не человек. Вы ещё скажите, что им пенсию платить надо.
– Это здравая мысль! – поддержала Феню Матвеевну ветеринар. – Государству для кошек и собак, как людям, не мешало создать пенсионный фонд. ПФК и ПФС. То есть десять лет, пока животные молоды, хозяева платили бы денежку в пенсионный фонд животных, а потом, когда животные состарятся, пусть они получают скидки на лечение у ветеринаров, на специальное питание.
Боже мой, – с явной неприязнью глядя на Веронику, думала Феня Матвеевна, – дай власть этим ветеринаршам, так они кошкам с собаками и штаны натянут, а мы с голым задом ходить будем. Лучше пусть во власти пройдохи, чем такие сумасшедшие, как ты.
– Вы вспомните, – продолжала Вероника, – что произошло у вас дома. Вы, может быть, накричали на кошку? Или нечаянно стукнули её?
– Да ничего не произошло, – возразила бывшая хозяйка кошки Муси. – И пальцем не тронула. И покормила вкусно.
И вдруг в памяти всплыл тот неспокойный вечер, когда Муся ушла из дома.
В тот вечер пришла дочь. Говорили о том, о сём, и вдруг Феня Матвеевна заметила увеличившийся животик дочери.
– Ты что? С ума сошла? Нагуляла? Нищету плодить решила? Мало тебе одного самой, без мужика, поднимать?? Немедленно на аборт!
– Нет, – заупрямилась дочь, – буду рожать!
– Хоть знаешь от кого… подхватила?
– От любимого человека. Мне с ним было хорошо. И ребёнок будет счастлив, потому что зачат был любящими людьми…
– Боже мой, ну и молодёжь. Любимый человек, любимый человек! Этот любимый человек тебе что – алименты будет платить? – возмутилась Феня Матвеевна.
– А зачем мне алименты? Спасибо ему, что был, спасибо, что любил… А то, что у меня мужа нет, так спасибо тебе за твой длинный язык!
– Что ты мелешь. Марш к гинекологу на аборт! Потаскуха!
У дочери потемнели глаза от обиды. Это-то родная мать! Против будущего внука! Она схватила куртку и, не одеваясь, выскочила за дверь, от души хлопнув ею.
А у Фени Матвеевны защемило сердце. Она пошла к дивану, предварительно рукой смахнув с него кошку, как ненужную вещь.
И вот тут, у ветеринара, внезапно, она вспомнила тот ненавидящий взгляд Муси. Как она зашипела, как забилась в угол, а на следующий день исчезла.
На этом месте стоило бы завершить повествование, но дотошный читатель может заинтересоваться: из какого пальца я высосал этот сюжет, а поэтому продолжу.
В те времена я работал на заводике, изготавливавшем ширпотреб разной степени нужности, ответственным по стандартизации.
В мои функции входило размещать в типографии заказы на изготовление красочных этикеток для коробок с готовой продукцией. Так я подружился с замдиректора по сбыту, молодым парнем, который быстро и недорого печатал нам этикетки. Интернета тогда не было. Я возил образцы этикеток к этому заму, а потом приезжал и забирал тираж. И вдруг он исчез. Сказали, что куда-то уехал от жены – в общем, не моё дело вникать в семейные разборки. Новый зам оказался выпивохой и безответственным работником. Начались мои мытарства – печатать стали некачественно, шло много брака.
Я было начал подыскивать новую типографию, как меня вызвал секретарь директора. Меня разыскал тот самый парень, с которым мы так слаженно работали. Сказал, что уехал в районную типографию. Очень доволен жизнью и предложил продолжить сотрудничество.
Предложил более низкую цену, чтобы компенсировать затраты на бензин – всё-таки полсотни километров от областного центра.
Я направился к главбуху с целью провести этот эксперимент и печатать наши «шедевры» в районной типографии. Тот долго упирался, потом достал старые накладные и очертил мне финансовые границы, в которые должен уложиться. Образцы этикеток я послал по почте, получил пробные экземпляры, дал добро и через три недели на директорской машине поехал забирать заказ.
Когда я вошёл в кабинет к старому приятелю – то не узнал его. Он светился! Я даже глянул в окно, но нет, солнце уже заходило за высокое дерево.
– Что с тобой? – изумлённо спросил я. – Ты просто светишься!
– Да, – улыбнулся собеседник. – Это, наверное, от счастья.
Он закрыл дверь на ключ, достал коньяк и две рюмки. Разлил.
– Выпьем за меня, за моё счастье!
– Послушай, у тебя ж была жена, хата, зарплата! Что ты нашёл здесь, в этой провинции??
– Знаешь, было всё, кроме счастья. Жена – шлюха, мне с ней выйти куда-то стыдно. Был нужен постольку-поскольку. Я в той семье был как часть интерьера, как шкаф или книжная полка. Не жизнь, а тягомотина, хоть иди и топись. А тут объявление – районная типография ищет замдиректора по коммерции. Сразу же созвонился, договорился. Жена ехать отказалась, а мне только это было и надо – я заодно и развёлся! Сначала тяжело было,  как везде на новом месте. Потом всё устаканилось. А потом нашёл своё счастье – познакомился на работе с женщиной. С двумя мальчишками. Знаешь, чувство такое, что когда-то жили вместе, а потом – разлука, а теперь – опять встретились. Понимаешь, я спешу домой, потому что там живёт моё счастье. Где меня все любят – и жена, и мальчишки, и даже кот Васька.
– А тесть с тёщей тоже любят до потери сознания? – съехидничал я.
– Тестя нет, а вот тёща, у неё имя для президиума – Феня Михайловна, очень обходительная дама – лишнего слова себе сказать не позволит. Только с котом Васькой у неё сложные отношения.
И я выслушал эту историю с кошкой Мусей, которую поведал  в начале повествования.
Мы выпили, закусили колбаской.
Пожали друг другу руки.
– Ну что – счастья тебе, дружище, – пожелал я. – Если тебя и кот Васька любит, то считай, что жизнь удалась!
За окном уже сигналил водитель моей машины, получивший заказ. Мы расписались на накладных, и я поехал домой, улыбаясь его величеству случаю, который может поправить судьбу каждого человека. Конечно, если у него есть желание.

ПОЕЗДКА НА РЫНОК

Вернувшись с рынка, купив всё, что предварительно записал на листочке, – сами знаете, склероз жесток, но это склероз, –застал жену в слезах.
– Что случилось, с кем, когда? – зная, что в наше пандемийное время можно ожидать всё, что угодно, испуганно спросил жену.
– Вот тебе что, где, когда!  – сердито ответила она, сунув мне под нос мобильный.
На экране красовался я собственной персоной, сфотографированный во время поездки в автобусе с рынка.
– Ну и что? – с детской наивностью удивился я. – Еду домой. Довольный такой. Всё купил, что надо. Недорого, кстати. Ну и что??
– А кто возле тебя сидит?
– Женщина какая-то.
– А почему она смотрит так на тебя?
– Как это – так?
– С симпатией!
– С чего ты взяла? Во-первых, я не урод – есть на что смотреть. Во-вторых, все женщины в автобусах смотрят на экраны своих мобильников. Дались им эти мужики. Собственно, и ты также. Когда мы с тобой едем вместе, разве ты на меня смотришь?  Достаёшь свой мобильник и втыкаешься в него.
– А ты как любовно смотришь на эту размалёванную выдру?
– Я в окно смотрю, чтобы остановку не проехать. Ты же знаешь, как автобус петляет по городу. А откуда у тебя это фото? Почему ты его получила раньше, чем я до дома добрался?
– Один человек прислал.
И тут меня осенило. В автобусе встретил давнего приятеля Сёму. Он работает в автобусной компании контролёром, проверяет карточки, которыми оплачивают проезд. Выходя в переднюю дверь, он помахал мне рукой, а в руке был мобильный. Вот так он, гад, и щёлкнул меня. И тогда я достаю свой мобильный и подсаживаюсь к жене:
– А ну-ка глянь: вот ты в автобусе со стариком сидишь, а вот рядом с мужиком вроде как симпатичным, а вот даже со школьником. Так что? Я должен считать, что ты детей соблазняешь? Я же не называю тебя женщиной с пониженной социальной ответственностью, как говаривал известный политик большой страны! В автобусе главное – занять свободное место, а не смотреть, с кем можно сидеть, а с кем нельзя. Пока будешь размышлять, место мгновенно займут. И стой тогда с сумками всю дорогу. То есть, если б я сидел с бабкой 80+ из группы риска и подхватил вирус – тебе было б спокойней?
– Откуда у тебя эти фотки? – поинтересовалась жена.
– Один человек прислал. Тот же, что и тебе! Это Сёмка ездит в автобусе, ловит «зайцев», попутно знакомых фотографирует. Просто ты чаще ездишь, поэтому на тебя у него и снимков больше. А может, он к тебе неровно дышит? Признавайся!
– Вот ещё! Нужен он мне! Ну, нахал, – возмутилась жена, – когда его встречу, я ему выскажу всё и вслух. Что за люди – без спросу фотографируют! Хоть в полицию жалуйся.
Она взяла пульт, включила телевизор и стала смотреть новости. У нас же как: новости не посмотрел – день впустую.
А я разложил покупки по полкам в холодильнике, пошёл в соседнюю комнату и позвонил:
– Послушай, дорогая, сегодня в автобусе один мой знакомый нас «срисовал», как мы рядышком сидим, и фото жене послал по вотцапу. Так что послезавтра на встречу надень на себя другую курточку и помадой такой яркой не пользуйся, чтобы не привлекать внимания.

Опубликовано в Литературный Иерусалим №33

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Вам необходимо авторизоваться на сайте, чтобы увидеть этот материал. Если вы уже зарегистрированы, . Если нет, то пройдите бесплатную регистрацию.

Минин Евгений

Иерусалим, 1949 г. р. Поэт, пародист, издатель, родился в городе Невель Псковской области. Председатель Международного Союза Писателей Иерусалима, член СП XXI век, член Российского ПЕН -центра. Издатель и главный редактор журнала «Литературный Иерусалим», лауреат Третьего поэтического фестиваля памяти Поэта — Израиль, а также премий журналов «Флорида», «Дети Ра» и «Литературной газеты» («Золотой телёнок»). Автор 11 книг.

Регистрация
Сбросить пароль