Евгений Чириков. ИНЖЕНЕР КУЗБАССКОЙ КУЛЬТУРЫ

 Очерк

Начиная с брежневского времени, для перечисления всех начальствующих лиц кузбасской культуры хватит пальцев одной руки: Иосиф Курочкин, Владимир Бедин, Лариса Зауэрвайн, совсем недавно покинувшая руководящее кресло, и Марина Евса, только-только его занявшая.  Наш очерк посвящён второму из перечисленных, чья деятельность пришлась на тяжелые 1990-е годы и тем не менее отличилась заметными достижениями.

Юный романтик

Владимир Иванович Бедин родился 1 августа 1943 года на Украине, в городе Моспино  Донецкой области.  Он сам очень интересовался своими корнями и предпринял усилия по разысканию сведений о предках.  Дед его, Никифор Савельевич, происходил из Днепропетровской области (село Троицкое) и в сентябре 1943 года погиб при форсировании Днепра в двадцати километрах от родной деревни.  Отец В. Бедина после войны переехал под Донецк и работал на ремонтно-механическом заводе.
Мама родом из Смоленской области, её деревня соседствовала с местом рождения поэта Александра Твардовского.  Деда В. Бедина по матери раскулачили в то же время, что и Твардовских. Побывав в конце перестройки на материнской родине, Владимир Иванович посетил и музей поэта.
Ища лучшей доли, мама В. Бедина в 30-е годы уехала на Украину, где и встретилась с его будущим отцом.  Так что в организме ребёнка перетасовались русские и украинские гены.
Время хрущёвской «оттепели» породило поколение романтиков.  Одни мечтали о целине, другие о полётах к звёздам, третьи о победах над болезнями…  Владимир же горел мечтой о геологии.  Его воображение будоражили песни, льющиеся по радио,  вроде «Мы геологи оба с тобой» (композитор Пахмутова, слова Добронравова), и романы писателей на ту же тему.
Он решил, что поедет в Томск, поступать на геолого-разведочный факультет политеха, где как раз открылась новая специальность «Поиск редких и редкоземельных металлов».
Родственники горюют, родители плачут.  «Куда же ты, там никого наших нету!»  Он отвечает, что поедет только туда, только в Сибирь и всё!
Поехали поездом вместе с другом и через восемь дней пути 25 июля 1960 года прибыли в Томск.  Далее судьба проделала сложное казуистическое сальто.  По какому-то труднопонимаемому правилу Владимира не приняли на вымечтанную специальность ввиду молодости лет, которых не хватало, чтобы после первого курса отправиться на практику.  Его упрашивали, чтобы он перешёл на геолого-географический факультет, а это совсем другая специализация.   Он всё же перешёл и сдал два экзамена на «хорошо» и «отлично», получив финальное «два» за сочинение.  Подвела его украинская мова, на которой велось преподавание в школе.
Ушёл с геологической экспедицией в томскую тайгу, год поработал.  Затем его соблазнил главный геолог Томского политеха: «Поступай на горный факультет, он самый старинный.  Закончишь и уедешь к себе в Донбасс, будешь шахтёром».
Бедин так и сделал, поступил.  Однако при Хрущёве действовало правило: если у студента нет двух лет рабочего стажа, то ты полтора года учишься и работаешь.  Так как в Томске нет ни одной шахты, первокурсников отправили в Анжеро-Судженск.  Если первую смену работаешь, вечером учишься, и наоборот.  А через год по министерскому приказу весь горный факультет из Томска перевели в Кемерово на укрепление местного горного института.  Такими путями Владимир Бедин стал нашим земляком.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Огни Кузбасса №3, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Чириков Евгений

Родился в 1952 году, живет в Кемерове. Окончил филологический факультет Кемеровского госуниверситета. Основная профессия – журналист. Издал две книги художественной прозы. Публиковался в журнале «Огни Кузбасса».

Регистрация

Сбросить пароль