Антон Метельков. СИБИРСКАЯ ПОЭТИЧЕСКАЯ ШКОЛА

Может показаться, что при современном уровне развития информационно-коммуникационных технологий, когда все границы сделались предельно размыты, разговор о существовании локальной поэтической школы теряет всякий смысл. Но как раз поэтому сегодня этот вопрос становится особенно важным: именно поиск региональной идентичности может стать средством противостояния глобализации и вызываемого ею усреднения всего и вся.
Конечно, в XXI веке гораздо сложнее, чем прежде, обозначить рамки некой региональной поэтической школы. Поэты в провинции имеют возможность напрямую воспринимать недоступный ранее литературный багаж близких им по духу предшественников, непосредственно контактировать с редакторами журналов, критиками, коллегами. Принадлежность к той или иной литературной традиции выглядит теперь скорее как некий сдерживающий фактор, ограничение. Но нельзя забывать, что накладывание ограничений является одним из действенных механизмов при создании художественного произведения.
По всей видимости, оформление литературной школы неизбежно является волевым «кураторским» жестом. Но подходы к осуществлению этого жеста могут быть разнообразными — от анализа и синтеза до нарочитой мифологизации. При выявлении характерных черт Сибирской поэтической школы мы стараемся избежать нарочитого подбора фактов под определенную гипотезу. Естественно, что все авторы, пишущие в Сибири, не могут быть отнесены к одной определенной поэтической школе. В связи с этим мы обозначаем Сибирскую поэтическую школу как некое единство поэтик, характерное для ряда ключевых авторов из разных регионов Сибири. Таким образом, понятие «школа» мы понимаем в широком смысле — не как ограниченный круг авторов, непосредственно наследующих определенной поэтической традиции, а как некая более или менее условная общность, сформировавшаяся в определенных природных и социокультурных условиях и обладающая характерными признаками.
Уместно ли в этой связи использование именно понятия «школа»? Уместно: поэт учится не только у своих современников и предшественников, но и у снега, у ветра, у неба, у дефицита йода или солнца, у бескрайнего воздуха — и возникает щемящий сгусток близких мотивов и настроений у, казалось бы, далеких друг от друга поэтов.
Авторов Сибирской поэтической школы можно разделить на несколько поколений: родившиеся соответственно (с той или иной погрешностью) в 1940-е (пик творческой энергии: 1960-70-е гг.), 1960-е (пик: 1980-90-е гг.) и 1980-е (пик: 2000-10-е гг.). Каждому из этих поколений присущи какие-то уникальные черты, но есть между ними и общее; можно даже проследить определенную нить преемственности между ними (для Новосибирска это, например, линия Денисенко-Маковский-Овчинников / Пивоварова-Михайлов-Светлосанов / Iванiв-Шуба-Метельков). Почти все крупные сибирские авторы относятся к т. н. неофициальной культуре (т. е. культуре самиздата / неподцензурной литературы).

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в После 12 №1-2, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Метельков Антон

Родился в 1984 году в Новосибирске. Работает библиотекарем в ГПНТБ СО РАН, там же учится в аспирантуре. Автор сборника стихов «Футляр» (2015). Публиковался в журналах «Сибирские огни», «Урал», «Наш современник», «Дальний Восток» и др. Участник и организатор многочисленных поэтических акций в Новосибирске и других городах России. Редактор культурного путеводителя «Речпорт».

Регистрация

Сбросить пароль