Антон Метельков. ЛИТЕРАТУРНОЕ ПОЛЕ НОВОСИБИРСКА

Биполярное расстройство новосибирской литературы

Литературное пространство современного Новосибирска отчётливо поляризовано.
На одном его полюсе расположен старейший литературно-художественный журнал «Сибирские огни», апеллирующий, условно говоря, к аудитории с «традиционными» литературными пристрастиями, и Товарищество сибирских драматургов «ДрамСиб», основанное сотрудниками «Сибирских огней» Дмитрием Рябовым и Кристиной Кармалитой. На другом полюсе литературного Новосибирска находится культурный путеводитель «Речпорт» и родственная ему литературная Студия 312, представляющие «актуальную» литературу. Между двумя указанными полюсами, функционирующими во всероссийском контексте, существует поле «независимых» авторов, которых, тем не менее, как правило, можно отнести к тому или иному «лагерю», а также ряд литературных сообществ, имеющих чаще всего локальный характер.
В большинстве случаев подобные литературные сообщества представляют собой некие клубы по интересам или кружки декоративно-прикладного творчества — литература как таковая имеет к ним достаточно опосредованное отношение. Исключение составляет, в первую очередь, литературный портал «Белый мамонт» и действующий на его основе семинар Геннадия Прашкевича. Среди других литературных формаций можно упомянуть молодежные литературные клубы «Первоснежник» и «Сияние», сеть «Чтецы НСК» и такие любительские объединения как «Поэтическая поляна», «Молодость», «Лига свободных авторов», «Студия доброго слова», проект «Поэтический марафон», а также традиционно стоящие несколько особняком литературные клубы Академгородка и несколько частных инициатив — лит. объединение «ЛОМ(ТиК)» Юрия Татаренко, фонд «Сибирский писатель» Егора Плитченко и др.
Недавно в Новосибирск переехала основатель фестиваля зинов «Сам издам!» Валерия Ветошкина. Помимо консервативных «Сибирских огней» и современного «Речпорта» в городе существует ещё ряд независимых издательских проектов: Артель «Напрасный труд» Андрея Щетникова, арт-группа художника Антона Карманова «На дне», общество неформальной печати «iZZdat» и альманах актуальной сибирской поэзии «Между» Олега Полежаева и Сергея Шубы, издательство «Подснежник» Дмитрия Гусева, издательская инициатива «Здесь.»
Святослава Одаренко. Последний в значительной степени смыкается с окололитературным проектом «Поэту по портрету», который отличается тем, что, пользуясь методами «агрессивного маркетинга», продвигает поэзию самого разного уровня и тем самым стирает критерии художественности литературных произведений. Далеко не все новосибирские поэты первого ряда согласились участвовать в проекте, но в то же время в других городах — вне обозначенного контекста — проект пользуется успехом. В Новосибирске функционирует также местное отделение Союза писателей России (СПР), не имеющее, в отличие от большинства других сибирских городов, оппозиции в виде отделения Союза российских писателей. По слухам, в городе имеются представительства других писательских союзов, но об их деятельности практически ничего не известно. Идейно Новосибирское отделение СПР ближе всего к журналу «Сибирские огни» и лит. объединению «Молодость», членами которого в большинстве своем являются люди пенсионного возраста.
Биполярное расстройство новосибирской литературы выглядит анахроническим наследием советской эпохи, когда существовала стерильная официальная и непричёсанная неофициальная литература. Естественно, и тогда и сейчас принадлежность к той или иной среде не являлось однозначным маркером высокого или низкого качества: и в официальной литературе встречались очень яркие авторы, и в неофициальной — посредственные. Однако общая тенденция оказалась такова, что неофициальная, неподцензурная литература, бытовавшая преимущественно в форме самиздата (чуть реже — тамиздата), оказала на формирование современной литературы первостепенное влияние. Странным образом дихотомия «официальная/неофициальная литература» проявляется и сегодня, когда, казалось бы, на смену идеологической цензуре пришла цензура экономическая, и практически все современные авторы оказались в одинаковых — незавидных — условиях. В связи с этим можно прогнозировать новую волну самиздата. Если самиздат советского времени имел, в первую очередь, политические причины (догма соцреализма: литература определенного склада была не нужна государству), постсоветский самиздат имел экономические причины (догма рынка: литература такого рода не выгодна издателям), то современный самиздат — самиздат социальный (догма «личного времени»: некоммерческая литература не нужна читателю даже бесплатно).
Самиздат нового времени представляет собой чистейшую разновидность самиздата, которой обязательно сопутствует большая сопроводительная работы по продвижению качественной литературы.

3,5 поколения поэтов

Подавляющее большинство значимых новосибирских авторов с достаточной долей уверенности можно отнести к неофициальной литературе. Среди них отчётливо выделяются три поколения.
Ключевым для «старшего» поколения (1930-40-х гг. р.) стало существование ЛИТО Ильи Фонякова, где волшебным образом скрестились сразу несколько ярких авторских поэтик: интеллектуально-босяцкая поэтика приехавшего из Москвы Анатолия Маковского (участника группы Сабурова-Иоффе), свободная — но иначе — фольклорная поэтика уроженца Алтая Ивана Овчинникова, метафорически-насыщенный городской романс Александра Денисенко.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в После 12 №1-2, 2018

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Метельков Антон

Родился в 1984 году в Новосибирске. Работает библиотекарем в ГПНТБ СО РАН, там же учится в аспирантуре. Автор сборника стихов «Футляр» (2015). Публиковался в журналах «Сибирские огни», «Урал», «Наш современник», «Дальний Восток» и др. Участник и организатор многочисленных поэтических акций в Новосибирске и других городах России. Редактор культурного путеводителя «Речпорт».

Регистрация

Сбросить пароль