Андрей Пятак. ДЕДОВЫ НАГРАДЫ

Рассказ

В далёком-далёком детстве, в то время, когда меня ещё не отдали ни в школу, ни в детский сад, я очень любил лазать в старый бабушкин шифоньер жёлтого цвета и царапать гвоздиком танчики на бордовом комоде, где хранились дедушкины вещи. За комодную «графику» меня били по попе. А потом, поняв, в чём дело, купили двенадцатилистовую тетрадку в клетку и набор цветных карандашей. Какой ребёнок не любит рисовать в четыре года? Кроме того, я был страшно любопытен. Например, я знал, где дед Иосиф хранит свои подтяжки для носков, а баба Груня прячет конфеты.
Как-то раз я подставил стульчик и выдвинул самый верхний ящик комода.  Чего тут только не было: коробки с красными перьевыми ручками, отдельно перья к ним, диковинные чернильницы.
Но особо мне понравились зелёные карандаши: если их послюнявить, язык становился синим и после этого они писали лучше, чем чернильные ручки. Я позаимствовал один для своих тетрадных рисунков. И тут моё внимание привлекли четыре серые и одна синяя картонные коробочки размером с детскую ладошку. Открыв последнюю, я увидел большой круглый значок, на котором верхнюю часть звезды закрывал красный флаг с непонятной надписью. Вместо застёжки, как у обычных значков, на его внутренней стороне был кругляк с резьбой. И я всё не мог понять, как он крепится к одежде. В скромных серых коробочках на сером же бархате покоились блестючие кругляши на  полосатых подвесках. Раньше я видел такие только по телевизору, их называли «медали». Они были только у дяденек, которые именовались ветеранами. Я тогда ещё не умел читать, поэтому сгрёб их все в охапку и понёс к бабушке.
– Баба, баба, посмотли, что я нашёл!
Баба Груня, женщина лет шестидесяти, перестала крутить ручку швейной машинки, поправила круглые роговые очки и воззрилась на меня сверху  вниз.
– Ты чего там вытащил, внучек? Это ж дедовы награды, за войну.
– Баб, а что на них написано? – не унимался я.
Бабушка открыла первую коробочку:
– Здесь, Андрюша, написано «За отвагу». А здесь, – открыв вторую, – «За взятие Будапешта».
Прочитав название, она аккуратно возвращала медали на их бархатное основание и закрывала крышку.
– А вот эта, со Сталиным, «За взятие Германии».
В последней серой коробочке оказалась юбилейная медаль «20 лет Победы над фашистской Германией».
– Баба, а это что за значок? – я протянул ей синюю коробочку.
– Это, внучек, не значок, это орден Боевого Красного Знамени, на нём написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
– А кто такие плолеталии?
– Не важно, внучек. Когда вырастешь – сам поймёшь. А вот к логопеду тебя отдать надо. Говорила же Вале определить тебя в садик. А той всё некогда. Теперь вас двое у неё. Саше-то ещё и года нет.
– Баба, я люблю Шулика.
– Я вас обоих люблю, внучки мои родненькие.
И с этими словами она обняла меня и поцеловала в щёчку. Под очками блеснула бабушкина слеза.
– Ну всё, поигрался и будя. Верни награды деда Иосифа на место. А то придёт с работы – ругаться будет. Он же за них кровь проливал.
Я опять сграбастал все коробочки в охапку и понёс их обратно в комод. Хотелось расспросить о них самого деда. Теперь я точно знал, что мой дед Иосиф тоже ветеран войны. Вот только почему-то по телевизору его никогда не показывали, как других ветеранов, которые проходили чинным, парадным строем мимо мавзолея дедушки Ленина. Но я своего деда обязательно расспрошу, когда он будет в настроении и не будет кричать на бабушку и на меня с мамой.

Мой дед по матери, Круглековский Иосиф Адамович, родился 5 августа 1915 года в многодетной польской семье под Иркутском. Он был средним братом. Старшим был Борис, а младшим – Алексей. Младше Алексея были только сёстры, Зоя и Валентина. Сохранилась фотография родителей деда.  На коричневом выцветшем фоне запечатлены стоящий возле складной подлокотной тумбочки поручик с усами, как у Буденного, с двумя царскими наградами на мундире, и сидящая на стуле женщина в глухом тёмном платье, уходящим в пол. Мне же больше нравится довоенная жёлтая фотография ещё молодых дедушки с бабушкой, где он стоит в старомодном костюме, оперевшись рукой о стул, на котором сидит она в осеннем пальто. Их лица выражают полную безмятежность…

Но оторвёмся от семейного фотоальбома.  С дедом мне так толком поговорить и не удалось, потому что он всегда приходил с работы поздно и почти всегда с початой бутылкой водки в кармане. Поэтому вынужден буду рассказать то, что поведала о нём моя бабушка. Как-то вечером я её прямо спросил:
– А почему дед Иосиф всё время пьёт?
– У него раны болят ещё с Германской… Один осколок у него в голове, а другой возле сердца. Который был в голове, в прошлый год вышел через десну, а который возле сердца – может пойти в любой момент… И ещё у него пластина в черепушке.
– Что, тоже ранение?
– Да какое ранение?! Подрался с кем-то по пьяни на школьном дворе, а они его по голове ломом возьми да и гвоздани. Хорошо, что хоть жив остался, вояка.
– Баба, но ведь деда же не всегда был завхозом в школе?
– Не всегда. Мы с ним познакомились на лесоповале, недалеко от Бодайбо (это в Иркутской области), в тридцатых годах. Он тогда был охранником специальных лагерей НКВД. Я была простой поварихой при отряде. Это было лучше, чем валить лес. Особенно после голодных двадцатых… Я, как обычно, сварила борщ из свежей капусты. А он, видно, умаялся, прилёг у костра. Ну, я и угостила его. Иосифу так понравился мой борщ, что он стал специально приезжать на наше становище за десятки километров. Через три года мы расписались в Тайшете и стали жить вместе.

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Опубликовано в Огни Кузбасса №2, 2019

Вы можете скачать электронную версию номера в формате FB2

Скрытое содержание доступно только для подписчиков Lit-Web. Если вы подписчик, авторизируйтесь на сайте. Если еще нет, то перейдите к выбору плана подписки.

Пятак Андрей

Родился 16 августа 1970 года в Кемерове. Работает на ОАО «Азот». Публиковался в журналах «Огни Кузбасса», «Москва». Вышли книги стихов «Хочешь света – полюби ночь» и «На чердачке моей души». Живёт в Кемерове.

Регистрация

Сбросить пароль