Софья Малышева. Кузнечик

Софья Малышева, Красноярск – лауреат 3 степени Литературного конкурса сайта Lit-Web.net в номинации Проза авторов в возрасте до 18 лет.

О себе: О себе писать всегда непривычно и странно, с какой бы целью не садишься это делать. Я родилась в Красноярске, и живу в этом замечательном городе по сей день. Его сибирская природа поражает каждый год с новой силой, слово вижу ее в первый раз. С детства привыкла рассекать на лыжах по заснеженному лесу, слушая волшебную тишину. Мне нравятся хорошие фильмы – чувственные, сильные, с толикой светлого юмора. Время от времени снимаю небольшие клипы, разные истории. Увлекаюсь фотографией, по большей части запечатляю на снимках природу, и пишу песни. В общем, стараюсь успеть везде и попробовать себя во всем.

Что для меня значит литература: Литература — мое хобби, моя отдушина. Порой бывает так приятно в суете повседневных дел взять в руки хорошую книгу и уйти в неё с головой на пару часов. Или под вечер — почему-то днём ничего не получается — поставить перед собой компьютер и написать что-нибудь приятное.
Близкое знакомство с литературой началось с «Гарри Поттера», первую часть которого мне подарили на день рождения в одиннадцать лет. Отдельную часть моего детства занимает творчество Ж. Верна. Помнится, зачитывалась его книгами, часто по несколько романов в неделю.
Через текст книги словно общаешься с самим автором, соглашаешься с ним или нет, мысленно споришь. Обращаешь внимание на стиль, детали, определенные особенности, характерные писателю. И приходит осознание, что книга — это так интимно, так лично, ведь через поколения автор делится со множеством людей собственными мыслями, которые находят отклик в душе читателя.
Литературу сложно назвать предметом или наукой. Это скорее некое течение, даже образ мыслей, к которым приходит человек. Литература — это то, что объединяет многих людей.

Кузнечик

На дворе стояла июльская жара. Теплый ветер, словно ненароком пробегая рядом, шуршал зеленой листвой и луговыми травами. В полях, не умолкая, стрекотали кузнечики. Протоптанная в сухой траве тропинка, по которой вместе с мамой шагал Леша, покрылась от жары мелкими трещинками. Козырек светлой кепки мальчика был сдвинут на левую бровь, отчего солнце, словно не видя преграды, нещадно било в глаза.

Вдруг, на пыльную тропинку, прямо Леше под ноги, из высокой полыни выпрыгнул кузнечик. Мальчик, отпустив мамину руку, присел рядом с неожиданным гостем и снял кепку, готовясь его поймать. Кузнечик не видел охотника и продолжал звонко стрекотать: стрик-стрик, стрик-стрик. Помедлив, Лёша ловко накрыл его кепкой и прислушался: кузнечик затих. Тут подошла мама и с укором посмотрела на сына.

– Ну вот что ты кепку-то белую запачкал? Смотри, вся пыльная. – вздохнув, она помолчала. – Кого хоть поймал?

– Еще никого. – отозвался Лёша. – Вот когда в руки кузнечика возьму, тогда да.

Мальчик пошарил под кепкой рукой и, взяв маленькое насекомое в одну ладонь, тут же прикрыл другой. Лёша подошел к маме и вытянул сложенные руки.

– Кузнечик. Видишь, поймал.

Женщина наклонилась и посмотрела в ладошки сына. И правда, кузнечик.

– Вижу-вижу. – она улыбнулась. – Но зачем он тебе?

Мальчик приподнял брови и изумленно глянул на мать.

– Как зачем? Мы же к дедушке в гости идем. Ты ему этот пирог подаришь, а я без подарка. Вот, я кузнечика деде и отдам.

– Ну, раз в подарок, тогда ладно.

Она подняла кепку и, чуть поморщившись, попыталась оттряхнуть ее от пыли.

Петрова Ольга Александровна – именно так звали Лешину маму – работала фельдшером в детском отделении местной больницы и очень любила чистоту.

Глубоко вздохнув, она сложила безнадежно испачканную кепку в сумку, поскольку считала, что прийти в гости в столь грязной одежде будет верхом неприличия. Ольга Александровна сняла с головы изящную шляпку и надела ее Леше.

– Напечет.

И взяв сына за руку, они пошли дальше.

Когда Леша с мамой пересекли громко стрекочущее поле и уже подошли к дедушкиному дому, пытаясь выбраться из клетки руки, кузнечик все еще тихо копошился в детской ладони и щекотал пальцы своими тонкими длинными усиками.

Поднявшись на каменное крыльцо подъезда, Ольга Александровна открыла тяжелую железную дверь с облупившейся краской. Когда Леша оказался внутри, на него повеяло спасительной прохладой и запахом чуть затхлой, смутно знакомой сырости, которая часто бывает в старых домах. В подъезде было, как казалось после ярких дневных красок, достаточно темно. Вскоре, когда глаза привыкли к смене света, Леша различил ржавые почтовые ящики на стене подъезда, не новые, но все еще надежные перила и чуть раскрошившийся камень лестницы.

Мальчику казалось, что он внезапно очутился в значительно отличавшимся от шумного и яркого уличного, в каком-то загадочном, наполненном тайнами, тихом мире. Только этот необычный покой нарушал раздражающий звук. Леша посмотрел наверх. На стене, у самого потолка, упорно и назойливо бился о лампочку большой комар, противно цокая своими тонкими лапками по запыленному стеклу.

Недолго поднимаясь по лестнице, – дедушка жил на третьем этаже – мама и Леша остановились у клепаной двери. Мальчик потрогал ее пальцем – мягкая. Ольга Александровна позвонила в звонок, а Леша молча ждал. За дверью послышался легкий шум и, щелкнув, она приоткрылась на цепочку.

– А! это вы, Оленька. – послышался радостный хрипловатый голос. – Проходите-проходите, сейчас, только открою.

Дедушка, что-то чуть недовольно пробормотав, наконец, снял цепочку.

– Папа, здравствуй! – Ольга Александровна переступила порог, поставила коробку на табурет и обняла дедушку. – Как дела, как живешь? Мы, вот, с Лешей пирог тебе принесли.

– Да хорошо все, Оленька, живу, да кумекаю потихоньку. За пирог спасибо, пирог – это дело такое, знай ли. Сейчас чай пить будем. – он улыбнулся и посмотрел на внука. – Ну, Лешка, ты чего стоишь-то? Проходи.

А Леша не то что бы боялся, только чуть робел у порога. Дедушкина квартира открывалась для него каждый раз словно по-новому. Пахло здесь всегда как-то особенно – не так, как во всех других, – уютно и тепло. Дома чувствовались все прожитые дедушкины годы. Квартира всегда встречала Лешу радостно, по-домашнему заботливо. Только один раз она показалась ему холодной и опечаленной. Очень давно – тогда Леша был еще совсем маленьким, – они пришли хоронить бабушку Нину, и ему казалось, что этот уютный дом грустил тоже.

Мальчик плохо помнил ее. Тяжело вздохнув, дедушка рассказал, что Тонечка – он называл бабушку так всегда, а Антониной только когда был раздражен – работала во время войны на авиационном заводе и попортила там себе здоровье. В гостиной на стене висела старая фотография в рамке, где она сидела, чуть наклонившись, и что-то вышивала. Это была любимая дедушкина фотография.

Вслед за мамой Леша прошел на кухню, где дедушка уже ставил на плиту чайник. Мама открыла пирог и стала резать его ножом. Деда доставал кружки и ставил их на стол. Мальчик залез на старенькую скрипучую табуретку, так и не разжимая пальцы, потому что боялся, что дедушкин подарок убежит.

– Что у тебя там? – дедушка сел рядом и лукаво улыбнулся, глянув на сжатый кулак внука. – Секрет?

Леша помотал головой и, молча вытянув руку, разжал пальцы.

– Держи. – он посадил кузнечика на мозолистую ладонь дедушки. – Мама тебе принесла пирог, а я кузнечика.

Дедушка достал из кухонного шкафчика стеклянный стакан с ребристыми гранями и посадил туда свой подарок. Он прикрыл стакан картонкой и проделал в ней дырочки для воздуха. Надев большие очки, дедушка чуть наклонился и критично оглядел тихо стрекочущее насекомое.

– А подарок-то, – он вздохнул. – Достойный, знай ли.

Леша довольно улыбнулся дедушке в ответ и принялся есть свой кусок яблочного пирога.

Когда чай был выпит и значительная часть пирога съедена, Петровы пошли в гостиную. Дедушка сел в свое любимое старое кресло и, прикрыв глаза, вытянул ноги. Недолго что-то поискав в ящике старого комода, Ольга Александровна достала альбом с фотографиями и села на диван. Лешу же очень заинтересовали деревянные статуэтки-цапли, – один был черный, другая белая – которые опирались друг на друга клювами и находились в серванте за стеклом. Белая цапля была меньше и тоньше, и она словно находила поддержку у другой. В серванте было много других фигурок и статуэток. На светлом ветвистом коралле сидел засушенный краб, правда у него не было одной клешни, – бабушка Тоня как-то уронила его на пол – но все равно диковинного ракообразного, которого дедушка принес с фронта из Одессы, никто не выкинул, а так и оставили на своем месте. Был там и фарфоровый мальчик, что-то трубивший в рожок и стеклянные фигурки собачек.

Пока Леша любовался статуэтками, его мама пересматривала старые фотографии в альбоме. Многие были сделаны еще в ее детстве, поэтому Ольга Александровна, улыбаясь, перебирала их с особым трепетом и вспоминала о былом.

Так и сидели Петровы – каждый занимался тем, что ему нравилось. Нарушал приятную тишину лишь ветерок, изредка колышущий оконные занавески, далекий стрекот кузнечиков, да тихое тиканье настенных часов.

Отложив старый альбом, Ольга Александровна глянула на циферблат и ахнула. Стрелки показывали без десяти четыре, а главный врач из отделения больницы уходит уже в пять, а ей нужно было его заменить. Женщина за рассматриванием фотографий совсем потеряла счет времени и поэтому, подскочив, стала быстро собираться.

– Оленька, ну чего ты мельтешишь-то? – спокойно спросил дедушка, наблюдая за дочерью. – Куда хоть торопишься?

– Ой, папа, засиделась я у тебя. Совсем забылась, мне ведь в больницу надо, работа. – протараторила она. – Лешенька у тебя побудет пока?

– Конечно.

– Вот и славно. Веди себя хорошо. – мама потрепала сына по голове. – Слушайся дедушку, я скоро приду.

Леша кивнул, продолжая вертеть в руках белую цаплю.

– Ну ладно, Оленька, беги. – дедушка проводил маму в коридор и закрыл за нею дверь.

Вернувшись в гостиную, он хотел было поговорить с внуком, но видя, с каким интересом тот рассматривает фигурки из буфета, сел в кресло и, надев очки, принялся читать книгу.

Сервант был полон самыми необычными и интересными вещами (назначения многих из них, правда, Леша не понимал, но это не делало их менее любопытными). Мальчик раскрыл дверцу нижнего шкафчика и достал оттуда небольшую металлическую коробочку. Внутри что-то брякнуло. Немного повозившись, Леша открыл плотную крышку и увидел на дне разные медали. Он доставал каждую и клал на пол рядом с собой по цветам лент. Сначала шли зеленые, за ними красные, а потом синие, а вот с серой лентой оказалась только одна. Леша поднес ее к глазам и начал читать: «ЗА ОТ-ВА-ГУ. СССР». Мальчик привстал и любопытно выглянул из-за кресла на дедушку: он все еще читал.

Леша, подойдя ближе, сел у дедушкиных ног и с восхищением посмотрел на него. Дедушка был героем. Он был отважным и у него много медалей. Леша гордился.

– Деда, ты ведь храбрый?

Дедушка оторвался от книги и с удивлением глянул на внука.

– Ну, наверное. – он улыбнулся.

– Деда, а чего ты боишься?

Не ожидав такого вопроса, дедушка помолчал. И вот, собравшись, он уже хотел ответить «ничего», как вдруг, увидел в Лешиной ладони медаль. Где-то внутри похолодело.

Дедушка вспомнил вокзал. Он помнит, как плакали матери, провожая своих сыновей на фронт. Помнит, как мать долго обнимала его и шептала, почти молясь: «Сашенька, возвращайся. Через год, через два, Саша. Возвращайся когда-нибудь, главное живым». Тонечка тоже провожала его. На ней было светлое платьице в горошек и запыленные серые туфельки – она бежала к нему из института. Кинувшись тогда на шею, она плакала, говорила, как сильно любит и будет ждать. А он целовал ее руки и обещал, что вернется.

Потом он вспомнил Одессу. Красивейший город, объятый пожаром войны и стонущий под натиском немецких снарядов. По улицам текла кровь солдат, детей, женщин, стариков… Но все тогда, не смотря ни на что, сражались за Родину: и пехота, и летчики, и моряки. Не может забыть он бессмертный подвиг летчиков 69-го истребительного полка, прикрывавших город с воздуха, моряков-пехотинцев, наносивших удары по врагу и срывающих его замыслы. Не забудет он никогда и письмо, в котором говорилось, что мать его, в октябре 41-го, умерла в тылу.

Окопы Сталинграда он не забудет – просто не сможет. Нужно было держать врага во что бы то не стало, ни за что нельзя пустить его за Дон. Он помнит рвущуюся вперед пехоту и грохочущую артиллерию. Даже сейчас за окном канонадой снарядов стрекотали кузнечики. Нельзя забыть маленькую девочку в разрушенном подвале, которая перевязывала его раны и раны многих других своими заботливыми детскими ручками. Что с ней стало, так он и не знает.

Под Прохоровкой его близкого военного друга убило снарядом «Пантеры». Столько огня, брошенных догорающих танков и взорванных товарищей он не видел. В Пселе тонули танки и САУ. Земля под ногами взрывалась и комьями летела во все стороны.

Нельзя забыть апрель 45-го – начало Берлинской операции и, конечно же, взятие Рейхстага. В столице врага из каждого дома, из каждого окна, казалось, за ним наблюдал снайпер. И кузнечик в стеклянном стакане сейчас стрелял пулеметом в его памяти. Он помнит, как тогда развевалось знамя над Рейхстагом, крича всему миру о победе. О победе ценой крови и миллионами смертей…

Дедушка тяжело вздохнул, в глазах стояли слезы.

– Чего боюсь, Лешка? – почти шепотом проговорил дедушка, глядя в окно. – Войны боюсь.

В комнате было тихо. Леша не знал почему, но что-то внутри говорило ему помолчать, хотя бы минуту.

В комнате было тихо, только чуть слышно тикали настенные часы, и в поле канонадой стрекотали кузнечики.

В комнате было тихо. И весь мир в тот миг скорбел о своих дочерях и сыновьях, погибших на войне.

Теги:

LitWeb

Литературные семинары - обучение он-лайн. Лекции по теории и истории литературы, статьи и заметки о литературных процессах, мнения известных писателей об обучении литературному мастерству.

Нам интересно узнать и ваше мнение.

Оставить отзыв

Соглашение на обработку персональных данных

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте lit-web.net, (далее – Сайт), путем заполнения полей формы (регистрации) Пользователь:

  • подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  • подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях формы (регистрации), текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  • дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  • дает согласие на передачу своих персональных данных партнерам мероприятий организатора;
  • дает согласие на получение информационной рассылки о новостях Сайта, в том числе анонсов статей, размещенных на Сайте и рекламных материалов от партнеров Сайта;
  • выражает согласие с условиями обработки персональных данных.

Владельцем сайта lit-web.net является Шнар Татьяна Николаевна,  e-mail: Lit-Web.net@yandex.ru

 

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”, и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных:

– фамилии, имени, отчества;

– года рождения;

– места пребывания (город, область);

– номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь, предоставляет lit-web.net право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты Lit-Web.net@yandex.ru.

Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами Информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами.

Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

Действующая редакция Соглашения находится на странице по адресу: http://lit-web.net/?page_id=3170

К настоящему Соглашению и отношениям между пользователем и Сайтом, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

Сбросить пароль
X