Александра Дворецкая. Водопроводная стихия

Александра Дворецкая, Ярославль – лауреат 1 степени Литературного конкурса сайта Lit-Web.net в номинации Проза авторов в возрасте до 18 лет.

О себе: Я родилась 6 октября 2003 года в городе Ярославле. Сейчас учусь в 8 классе школы № 18. Пишу прозу столько лет, сколько себя помню. Я являюсь победителем ряда литературных конкурсов в номинациях для школьников, в том числе литературной премии «Глаголица» (2016), конкурсов «Страницы античности» (2015), «Книжный эксперт XXI века» (2013, 2016), «Волшебное слово» (2014-2017) и многих других. Являюсь членом детской редакции интернет-журнала «Папмамбук». Мои работы можно почитать в журнале «Путеводная звезда» во вкладке «Большая перемена», на страницах интернет-журнала «Папмамбук», а также в альманахах и сборниках произведений победителей конкурсов.

Что для меня значит литература: Литература. Извечное искусство обличать жизнь в слова. И у этого понятие есть чёткое определение, написанное сухим научным языком. Но литература – это нечто неуловимое, прячущееся между строк, для чего буквы лишь хрупкий облик.
Литература для читателя и литература для пишущего человека – два разных понятия, имеющие одну суть.
Читая книгу, в чёрно-белых страницах мы видим то, что бережно вложено в них чужими руками. Понимаем нечто новое, что так изящно обрисовано автором. Встречаем что-то удивительное, чего, возможно и вовсе нет на белом свете. Есть читатель ищущий, плутающий между слов в поисках новых знаний. А есть читатель проживающий, встающий на место героя и с сего момента и до последней буквы живущий его жизнью. Но оба они пользуются чужой информацией, перенимая её для себя, живут чужой историей, в которой они не в силах что-то изменить.
Во время написания же мы самостоятельно вписываем невидимые объяснения, сюжеты и понятия между чернеющих букв. Мы выражаем своё мнение, воплощая его в такие слова, чтобы читатель разделил с нами наши эмоции, принял нашу точку зрения. Пишем так, чтобы нас услышали. Но не всегда нам хочется кричать на весь мир. И порой мы предпочитаем по обыкновению книжного героя, отправиться в дальнее путешествие, попасть в удивительную историю. Прожить чужую жизнь, порой, в ином времени и мире. Только вот в этот раз мы уже не будем идти на поводу чужой фантазии. Мы сами властители этой судьбы. И мы вольны создать то, что соответствует нашим желаниям.

Водопроводная стихия

У каждого из нас организм полон различных систем. Опорно-двигательная. Нервная. Сердечнососудистая. Пищеварительная. Совместная правильная работа всех систем организма приводит к полноценной жизни человека. Как только одна из систем выходит из строя, скорая помощь включает проблесковый маячок и мчится спасать наше здоровье. А ещё у нас дома есть водопроводная система. Она обычно охватывает не только одну квартиру, а целый стояк. И эта система тоже иногда даёт сбои. В рабочее время решать проблемы с водоснабжением обязана управляющая компания. Однако дозвониться в ближайшее ЖКО после обеда также сложно, как и достать билет для посещения орбитальной станции. Ну что делать, работа в ЖКО сложная, после обеда трудиться становится нелегко, устают они и надеются на аварийную службу. Функцией аварийной службы является быстрое прибытие по вызову и оказание помощи нуждающимся. Но почему-то аварийная служба, специально созданная для решения аварийных проблем, не очень-то торопится, видимо, надеется на ЖКО. А на кого в этом случае надеяться пострадавшим?

В доме номер десять в семье Ивановых как раз во время обеденной трапезы послышался звук.

– Странный звук… – сказала мама. – Словно стиральная машина внезапно заработала.

– Какой же конфигурации должна быть эта машина… – подумала Маша. – Ревёт, как самолёт.

– И откуда исходит этот звук? – спросил, вставая, глава семьи.

Надеясь не найти что-то очень страшное, семья двигалась, словно по узкой каменной дорожке, что тянется вдоль скалы, и ограничена лишь пропастью. Руки медленно скользили по новым пластиковым трубам, как по спасительному тросу, способному уберечь от падения. Движение получилось извилистым и прерывистым, благодаря встающим на пути дверям и стенам, что в незапамятные времена были возведены, дабы разделять кухню, туалет и ванную комнату. Пару раз медленно движущаяся процессия останавливалась на привал, чтобы в очередной раз выяснить ответ на сложнейший вопрос «А оно нам надо, это знать?». Каждый раз все идущие гуськом соглашались, что собственно, наверное, лучше им этого и не ведать, и к трубам больше не прикасаться, но любопытство брало верх, и процессия неумолимо двигалась вперёд.

Каждый из нас хоть раз в жизни становился жертвой случая. Но именно в этот злополучный день жертвой случая решила стать водопроводная труба. Её случай был куда серьёзней, чем пролитый на новый белый ковёр кофе. Даже хуже, чем машина со слишком чувствительной сигнализацией, попавшая ночью под град. Зато теперь все точно знали, с какой силой течёт вода из прохудившейся трубы и умеет ли унитаз плавать. Заткнуть чем-нибудь трубу не получилось, как собственно и унитаз не смог уплыть, так как сел на мель ещё в день своей установки.

Вся семья пыталась удержать сопротивляющуюся воду на подступах к комнатам. Ванная, до которой поток не дотекал, впервые стала самым сухим местом в квартире.

– Срочно вызывайте аварийку! – скомандовал глава семейства. – А я пока попробую закрыть течь в трубе!

Аварийку вызвали. Сразу три раза, каждый со своего мобильного телефона.

Толстенный журнал, коим теперь была обёрнута труба, трещал по швам, и выдавал все признаки неводоустойчивости.

Вода с радостным журчанием одерживала верх над ведром, тряпкой и ковшиком. Жизнь забурлила и даже немного зажурчала по лестнице в подъезде. ЖКО ушло в бункер. Из расстроенной трубы хлестал поток сознания.

Аварийка не торопилась.

– Надо помыть посуду, – задумчиво смотрела на проплывающую мимо обувь мама. – Как обычно, придут сантехники, воду перекроют и уйдут. И воды дальше не будет… А как с грязной посудой жить?

– Надо посмотреть, не приехала ли аварийка. А заодно сходить к соседям, поделиться новостью…- подумала Маша, и ушла в подъезд.

Из каждой квартиры необъятного пятнадцатиквартирного подъезда был сделан контрольный звонок в аварийку. Девушка-диспетчер, вежливо принявшая первые два вызова, к одиннадцатому звонку перешла на нецензурную брань, но вызов всё-таки приняла.

Аварийка не торопилась.

Любое не вполне обычное действо, будь то вызов Сатаны, разговор с призраками или хотя бы языки пламени в окнах соседнего дома, вызывает у людей огромный интерес. А если это ещё и происходит рядом с вами, и можно не только посмотреть, но и посоветовать, то устоять перед соблазном выйти в подъезд и стать активным участником событий могут немногие. Именно поэтому жители других стояков активно приходили искренне повыражать сочувствие, но в основном, куда больше проявляли любопытство и интерес. И от такого количества участников действо только выигрывало.

Но вот соседи с третьего этажа, до которых вода как раз дотекала, любопытство испытывать уже перестали. Теперь они испытывали гнев, медленно перерастающий в ненависть, и новые резиновые сапоги. Натяжные потолки третьего этажа, уже больше походили на паруса только что отремонтированного комфортабельного двухкомнатного судна. И чтобы добраться до кухни, под этой водяной бомбочкой приходилось проползать. Конечно, водяная бомба это дело весёлое, и не слишком опасное для тех, кто её испытывает. А вот испытуемым ничего хорошего это не сулит. Но если учесть, что этот шарик был больше человека раза в три, и был наполнен водой под завязку, то стоило попридержать слова по поводу безопасности данного сооружения. Проверять, лопнет ли шарик, никто почему-то, не хотел. Зато у всех при его виде возникало жгучее желание взять иголку. На всякий случай. Но ткнуть так никто и не решился.

А вот соседи на четвёртом этаже, по совпадению хозяева сиротливо брошенного на произвол судьбы отростка разорвавшейся старой водопроводной трубы, ничего не выражали. Потому что не могли, ибо уже год как жили в новой квартире. Они понятия не имели что их старая квартира сейчас мало пригодна для продажи, и в данный момент больше напоминает аквариум. Может, им было лучше этого и не знать, но заботливые старые соседи про них не забыли, и не знать им не позволили. Пара звонков, и кровь стынет в венах владельцев квартиры на четвёртом этаже. Ведь люди не умеют описывать такие события честно. Зато, как обнаружилось, очень подробно знают события всемирного потопа, и конструкцию ковчега, построенного Ноем. Осознав весь ужас происходящего, из телефонной трубки донёсся крик «Выезжаем!».

Аварийка не торопилась.

По лестнице спешила семья владельцев квартиры на четвёртом этаже. Столпившаяся там же торжественная делегация заинтересованных лиц наперебой описывала ужас происходящего. В ответ на душещипательные истории прибывшие самоотверженно произносили только одну фразу «у нас всё застраховано!». Знали бы они, как они ошибаются, ожидая увидеть, целую и невредимую квартиру.

Добравшись до родного четвертого этажа, семейство многоквартирников-неудачников торжественно, практически с большими ножницами и разрезанием красной ленточки, открыло дверь своего аквариума. Смыло всех доброжелателей, а заодно и не очень добро и не очень желателей. Впрочем, после данного события количество зрителей значительно поубавилось. Вмиг все стали равны. Только что соседи, живущие в опасной близости от потопа, сочувствовали чужой беде. А теперь они бросились решать уже ставшую такой родной, и очень важную в данный момент проблему своего наводнения. Одна за другой захлопывались доверчиво оставленные нараспашку двери, гостеприимно пропускающие воду внутрь квартир, которых только теперь коснулся всемирный потоп. Мимо намокших, подавленных, и, конечно, расстроенных обладателей квартиры на четвертом этаже проплыл застрахованный шкаф. Деталями.

Расстроено заискрил не выдержавший нападения холодильник. А телевизор ничего не сделал, потому что и раньше-то не работал, но о неработающих телевизорах позже. Уплыло из застрахованного всё. А унитаз остался. Как хранитель брошенного очага.

Аварийка не торопилась.

Вода захватывала всё большие территории. Кто-то, отчаявшись, сидел на столе. Кто-то упорно защищал электрические приборы с ковшиком, ведром и тряпкой. Чей-то деловой костюм прятался под водонепроницаемой плёнкой. Кто-то положил под дверьми подушки, и искренне верил, что вода не просочится. А свободные от воды бродили по квартирам, и предлагали помощь всем желающим, поддерживая все их начинания.

Ура, товарищи! Водопроводная стихия людей объединяет!

Торжественно подкатила аварийка. Довольные сантехники с разводным ключом усмирили водную стихию. Ведь если водопровод прорывает, значит это кому-нибудь нужно!

Вода из трубы фонтанировать перестала. Стало неинтересно. Из крана тоже не текла. Грусть наполняла сердца пострадавших и наблюдателей. Теперь всё самое ценное, такое необходимое для жизни человека, то бишь вода, медленно уходило к соседям, не обещая вернуться… Время остановилось, как, собственно, и поток воды. Собрались в подъезде. Взгрустнули. И разошлись. Разбирать остатки былой роскоши и оценивать нанесённый ущерб. А ущерб оказался существенным. В некоторых двухкомнатных сорокаметровых квартирах при оценке ущерба обнаружилось сразу по три стиральные машины, которые, конечно, привыкли к воде, но плавать явно не умели. Количество пострадавших от затопления телевизоров в три раза превышало численность душ населения в подъезде. Да и вообще, ассортименту внезапно вышедшей из строя бытовой техники позавидовал бы даже специализированный магазин. Вода забрала всё, от старых домашних тапочек, до картин, с признаками авторства итальянских мастеров эпохи возрождения. И весь этот ущерб ложился на плечи ничего не подозревающей управляющей компании. Специалисты компании, конечно, всё подробно записали, и по-прошествие трёх месяцев ущерб возместили, в размере трёх тысяч рублей, необходимых на покупку новых домашних тапочек, на каждую пострадавшую квартиру. Жильцы собрались, пострадали в новой домашней обуви в подъезде и отправились восвояси, оплакивать нажитое непосильным трудом.

Но прежде этого, приходили сантехники. Дырку в трубе заварили. И попрощались до следующего потопа. А до него было ой как недалеко.

Почему в наших домах замена стояковых труб водоснабжения не производится по тридцать – сорок лет? Неужели управляющая компания верит, что срок службы металлических труб вечен? Почему нужно заваривать старые водопроводные трубы? Почему возникшую водопроводную проблему нельзя решать сразу, хотя бы на несколько лет? Мы оплачиваем счета за квартиру. Тем самым мы оплачиваем работу управляющей компании, работу ЖКО, работу сантехников. Почему за наши деньги никто не собирается решать наши проблемы? А просто потому, что выплатить по три тысячи пострадавшим куда дешевле, чем сменить трубы в целом доме. А пока пусть люди ждут, собирают воду, переживают, нервничают, пытаются сделать ремонт на три тысячи рублей. Пусть вместе с водопроводной системой дома страдает нервная и сердечно-сосудистая система жильцов. Ведь в этом случае здоровье выходит на первый план, а это уже забота скорой помощи, забота врачей, но не как не забота управляющей компании.

Теги:

LitWeb

Литературные семинары - обучение он-лайн. Лекции по теории и истории литературы, статьи и заметки о литературных процессах, мнения известных писателей об обучении литературному мастерству.

Нам интересно узнать и ваше мнение.

Оставить отзыв

Соглашение на обработку персональных данных

Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте lit-web.net, (далее – Сайт), путем заполнения полей формы (регистрации) Пользователь:

  • подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему;
  • подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях формы (регистрации), текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
  • дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
  • дает согласие на передачу своих персональных данных партнерам мероприятий организатора;
  • дает согласие на получение информационной рассылки о новостях Сайта, в том числе анонсов статей, размещенных на Сайте и рекламных материалов от партнеров Сайта;
  • выражает согласие с условиями обработки персональных данных.

Владельцем сайта lit-web.net является Шнар Татьяна Николаевна,  e-mail: Lit-Web.net@yandex.ru

 

Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”, и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.

Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных:

– фамилии, имени, отчества;

– года рождения;

– места пребывания (город, область);

– номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).

Пользователь, предоставляет lit-web.net право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты Lit-Web.net@yandex.ru.

Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами Информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами.

Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

Действующая редакция Соглашения находится на странице по адресу: http://lit-web.net/?page_id=3170

К настоящему Соглашению и отношениям между пользователем и Сайтом, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

Сбросить пароль
X