30.11.2022\16.00 Онлайн-встреча с Даниилом Чкония

30 ноября в 16-00 по московскому времени состоится творческая онлайн-встреча с поэтом, писателем, литературным критиком Даниилом Чкония, г. Кёльн, Германия.

Поговорим о поэзии и ностальгии, об умении читать чужие стихи и искусстве писать рецензии, о том, как сочетать грузинский темперамент и немецкий порядок и о том, можно ли поэзией сшить разорванный мир.

Наш гость:
Даниил Соломонович Чкония — поэт, писатель, журналист, публицист, литературный критик. Родился 19 февраля 1946 года в Порт-Артуре (Китай), в семье врачей. Позже семья переехала в Мариуполь. В 1973 году окончил Литературный институт им. М. Горького в Москве. С 1973 года – консультант Правления Союза писателей Грузии, а с 1975 года – в Москве консультант Правления Союза писателей СССР по грузинской литературе, затем – старший редактор редакции поэзии народов СССР в издательстве “Советский писатель”. С 1994 по 1995 годы консультант аппарата Комитета Госдумы РФ по образованию, науке и культуре. В 1996 году переехал на постоянное место жительства в Кёльн (Германия). С 2005 по 2009 годы – главный редактор (соредактор) журнала русской литературы “Зарубежные записки”. Ныне – зам главного редактора журнала “Эмигрантская лира”. Чкония – автор одиннадцати книг стихов и малой прозы и множества публикаций в журналах «Дружба народов», «Новый мир»», «Знамя», «Интерпоэзия», «Гостиная» , многих других, в том числе сетевых. Председатель и член жюри многих международных фестивалей русской поэзии. Чкония перевёл на русский язык более двадцати книг прозаиков и поэтов Северного Кавказа и Грузии. Член Союза писателей с 1976 года. Ныне – член союза писателей Москвы. Автор одиннадцати книг стихов. Лауреат “Русской премии” (2015), премии имени В. Сирина (Набокова) в 2015 году, поэтического марафона”Сокровенные свирели” (2014) . Лауреат премии имени Роберта Бёрнса (2022).

Ведущая – филолог, поэт, дизайнер, член Союза писателей Москвы и Союза дизайнеров России, автор поэтических книг, лауреат литературных премий, ведущая поэтических мастер-классов и курсов, преподаватель Института дизайна и рекламы Юлия Белохвостова.

Участие бесплатное.
Возрастная категория: 18+

Онлайн-встречи с писателями проходят в рамках международного проекта «Литературный диалог по-русски», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Lit-Web

LitWeb: литературные журналы и книги. Обучение писательскому мастерству.